Глава комиссии по канонизации рассказал, как стал свидетелем мироточения иконы царя
Глава синодальной Комиссии по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий раскритиковал блогеров и журналистов, с иронией воспринявших новость о мироточении бюста Николая II в храме Симферополя. Об этом сообщает Интерфакс-религия.
"В случаях мироточения или иных подобных необычных явлениях, связанных с Церковью, презрительное глумление или, напротив, восторженная экзальтация совершенно неуместны. Безусловно, требуется тщательная проверка этих явлений. Но до официального подтверждения или опровержения надо следовать мудрому совету святых отцов: не принимай и не отвергай", - пишет епископ на своей странице в соцсети, комментируя упомянутую новость, о которой сообщила ранее экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская.
"Не будем критиковать молодую, неискушенную еще в политике женщину-депутата. Не стоит обращать внимания на богоборцев и сетевых пустобрехов - горбатого могила исправит. Оставим в покое и высокообразованных православных интеллигентов и богословов, у которых сам факт мироточения вызывает язвительные насмешки", - заявил он.
Призвав обратиться к вопросу о том, как воспринимать мироточение в принципе, иерарх заметил, что история знает множество случаев мироточения, часть которых сопровождалась исцелениями.
Епископ рассказал, как сам стал свидетелем появления капель мира на поверхности киота иконы Николая II, доставленной однажды в Валаамский монастырь, наместником которого он является. При этом их выступило так много, что они стали стекать сначала по верхнему торцу киота, а потом уже полились вниз.
"Когда мы внесли икону в собор, положили ее на аналой и стали петь молебен, народ, стоявший напротив большой старинной иконы Спасителя у правого столпа, вдруг заволновался и зашумел. Оказывается, прямо на их глазах из благословляющей десницы Христа на древнем образе из перстосложения также выступило благоуханное миро и несколькими струйками потекло вниз. Потом такое же явление повторилось на Смоленском скиту (на Валааме - "ИФ"), который исторически был связан с семьей Романовых (в скитском храме до 1940 г. хранились драгоценности императрицы Александры)", - написал епископ.