Глава УГКЦ напоминает, что все священнослужители в предвыборное время должны пользоваться Инструкцией о поведении священников УГКЦ во время политических избирательных кампаний, которую принял Синод Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства 4 апреля 2014.
Этот документ содержит конкретные указания о поведении священнослужителей во время избирательных кампаний различного уровня. Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.
Как известно, специальная комиссия Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства изучала случаи злоупотребления духовенством в избирательной парламентской кампании 2012 года. Это побудило владык принять отдельный документ, чтобы упорядочить вопрос отношения священнослужителей к общественно-политическим процессам, в частности в контексте избирательной гонки. Это сделано для того, чтобы дать священнослужителям разъяснения о месте и роли Церкви и ее служителей в политических и общественных процессах в свете социальной доктрины Католической Церкви.
Инструкция состоит из двух частей: «Богословско-канонические принципы отношений между Церковью и государством» и «Практические пастырские указания пастырям». В документе подчеркивается, что духовенство не осуществляет политической деятельности, однако «как Церковь, так и государство, учитывая четкое разграничение сфер компетенции и четко соблюдая взаимную автономию, призваны к сотрудничеству заради общего блага». «Священнослужитель имеет право на собственную гражданскую и политическую позицию и на реализацию своего права участвовать в голосовании», - говорится в документе.
По Инструкции, священнослужителям запрещается осуществлять прямую агитацию за кандидата, партию или политический блок, а также вспоминать имя кандидата или названия политической силы в таком контексте, поскольку это может склонить к выбору этого кандидата или партии на выборах. Священники также не могут распространять в храме или на церковном дворе агитационных материалов и участвовать в предвыборных мероприятиях.
Относительно церковных богослужений и молитв за справедливые выборы, то распоряжение на это священник получает непосредственно со стороны церковной власти (главы Церкви, епархиального епископа). Также священник может поощрять людей, чтобы они выполнили свой гражданский долг и делали свой выбор. Однако он не должен принимать пожертвования на храм, или на какие-то другие церковные цели, или на личные нужды от кандидатов или политических сил, за которые нужно публично благодарить.