В Киевском Патриархате приветствуют настрой УПЦ (МП) к ведению диалога, – сообщил для «Церква.info» архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий, комментируя позицию управляющего делами УПЦ (МП) митрополита Антония (Паканича) относительно диалога с Киевским Патриархатом, высказанную в интервью «Комсомольской правде в Украине».
«Вместе с тем, – подчеркнул владыка Евстратий, – необходимо четко понимать: практический ответ на наш призыв к диалогу на сегодня зависит от УПЦ (МП)».
«Киевский Патриархат был инициатором и предпринял ряд шагов к диалогу – мы обратились с официальным письмом к УПЦ (МП) и встретились в Лавре с ее Предстоятелем митрополитом Владимиром, мы просили создать рабочую группу для подготовки к диалогу, мы выступили с инициативой встречи рабочих групп в Лавре в октябре 2009г. Эта встреча, в которой также участвовал и владыка Антоний, была успешной. Однако меньше чем через неделю Синод РПЦ отозвал в Москву одного из ключевых участников подготовки к диалогу, архимандрита Кирилла (Говоруна). И после этого подготовка замерла. Мы несколько раз предлагали различные даты встреч, различные форматы продолжения работы, однако дело дальше не сдвинулось с места. Поэтому было бы очень хорошо, если бы слова о настроенности к диалогу снова нашли продолжение в делах.
Со своей стороны, как член рабочей группы и спикер Киевской Патриархии, могу засвидетельствовать – мы готовы встретиться хоть завтра, если со стороны УПЦ (МП) поступит такое предложение», – говорится в комментарии владыки Евстартия (Зори).
Как отмечают в УПЦ КП, объясняя отсутствие практических шагов в диалоге, владыка Антоний напомнил о событиях межконфессионального противостояния, которые еще живы в сознании рядовых членов УПЦ (МП). В УПЦ КП подчеркивают, что эти события так же живы в сознании архиереев, духовенства и верующих Киевского Патриархата, и им не раз приходится сталкиваться с проявлениями агрессии по отношению к себе и сегодня.
«Для того и существует диалог, чтобы не возвращаться к прошлому, не разжигать вражду, а искать пути примирения и взаимопонимания. Образы прошлого не должны определять все наши сегодняшние поступки. Не оправдывает отсутствие практических шагов в диалоге и разница в позициях сторон. Если разницы нет, тогда и диалог не нужен, потому что есть единомыслие. Назначение же диалога – сблизить тех, кто имеет различные мнения, искать точки соприкосновения, дать возможность услышать друг друга.
Понятно, что не все в вопросе диалога зависит от владыки Антония, или Митрополита Владимира, или даже всей УПЦ МП. Важную роль в этом деле играет Московская Патриархия, которая, судя по действиям, категорически против взаимопонимания между нашими Церквами, ибо бесполезно надеется на присоединение УПЦ КП к Московскому Патриархату на его условиях.
Поэтому мы также наибольшую надежду в деле преодоления церковного разделения возлагаем не на людей, а на Бога», – подытожил архиепископ Евстратий.