ЮБИЛЕЙНЫЙ АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ Москва, 13 - 16 августа 2000 года
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
ОСВЯЩЕННОГО ЮБИЛЕЙНОГО АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ОБ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Москва, Храм Христа Спасителя, 13-16 августа 2000 года
Освященный Юбилейный Архиерейский Собор, тщательно обсудив в братской дискуссии ситуацию на Украине, изложенную Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и членами Собора - иерархами Украинской Православной Церкви, постановляет:
1. Подтвердить статус независимости и самостоятельности Украинской Православной Церкви, получившей права широкой автономии по Определению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 1990 году.
2. Выразить надежду на скорейшее уврачевание расколов и объединение всех православных Украины в лоне единой Церкви.
3. Считать необходимым через братское взаимодействие и консультации с другими Поместными Церквами содействовать достижению общеправославного согласия по вопросу провозглашения и признания автономии Украинской Православной Церкви, каковое должно иметь место в связи с реальными достижениями в деле преодоления раскола.
4. Считать пункты 4, 8 и 9 главы VIII Устава Русской Православной Церкви, принятого на настоящем Соборе, не относящимися к Украинской Православной Церкви. В вопросах, предусмотренных данными пунктами, руководствоваться нормами Патриаршего Томоса 1990 года.
5. Свидетельствовать, что Украинская Православная Церковь достойно совершает свое служение, восстанавливая храмы и монастыри, возрождая церковную жизнь в ее многообразных формах. Считать важным всецелое сохранение за Украинской Православной Церковью ее имущества и финансовой самостоятельности, служащих материальной основой ее благоуспешных трудов.
(витяг)
„Если говорить о расколах, то наиболее болезненным продолжает оставаться раскол в украинском Православии. Украинская Православная Церковь под управлением Блаженнейшего митрополита Владимира является самой многочисленной и единственной канонической Православной Церковью на территории Украины. Ей приходится осуществлять свое служение в сложнейших условиях противодействия со стороны поддерживаемых политическими кругами националистической ориентации раскольнических структур – так называемых “Украинской православной церкви – Киевского патриархата” и “Украинской автокефальной православной церкви”. Со стороны последней отмечаются активные попытки найти поддержку в лице Константинопольского Патриархата. Дабы избежать опасности какой-либо конфронтации между двумя Патриархатами по Украинской церковной проблеме, мы вступили в переговоры с Константинопольским Патриархатом в надежде, что через сотрудничество двух Церквей и при поддержке всей Православной Полноты сможем найти правильное решение, содействующее преодолению расколов и объединению украинского Православия. Ярким событием в Украинском Православии стал последний Собор иерархов Украинской Православной Церкви, состоявшийся 28 июля этого года в Киево-Печерской Лавре. Собор засвидетельствовал каноническое единство Украинской Православной Церкви ее Матери – Русской Православной Церкви, предоставившей ей независимость и самостоятельность в управлении деянием Освященного Архиерейского Собора 1990 года. Киевский Собор призвал всех православных верующих Украины прежде всего прекратить межконфессиональное противостояние и только после канонического уврачевания раскола приступить к соборному решению вопроса о дальнейшем каноническом статусе Украинской Православной Церкви.
Считаю полезным и своевременным поддержать позицию Преосвященных архиереев Украинской Православной Церкви, выраженную ими на Киевском Соборе и оказать всемерное содействие по преодолению раскола и объединению Православия в Украине. Нам надлежит обсудить ситуацию в Украине и предпринять соответствующие шаги”.
Киев, 11/08/2000
Ваще Святейшество, дорогие архипастыри Русской Православной Церкви!
Последнее десятилетие Православие в Украине подвергается нелегким испытаниям. К сожалению добытой свободой и независимостью украинского государства поспешили воспользоваться антиправославные силы, враждебные истинным интересам украинского народа. Представляясь ревнителями патриотизма и лукаво прикрываясь именем Христа, они создали в Украине обстановку постоянно тлеющего, в любой момент готового вспыхнуть широкомасштебного межконфессионного конфликта. Нынче тенденция вытеснения канонического Православия из страны переросла в целенаправленную политику. В последнее время антиправославные силы делают ставку на разложение Украинской Православной Церкви изнутри, целенаправленно внедряя идею создания в Украине "Единой Поместной церкви", объединяющей Украинскую Православную Церковь вместе с псевдорелигиозными группировками под названием Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). Угроза стала реальностью после того, как в эту авантюру включился Константинопольский Патриархат, который, поправ Священные Каноны, изъявил готовность принять раскольников-самосвятов под свой амофор, а в заинтересованных средствах массовой информации зазвучал призыв оказывать "давление" на священников представителями разных конфессий, вплоть до закрепления за Украинской Православной Церкви статуса "зарубежной". Есть все основания полагать, что события будут развиваться по эстонскому варианту.
Предпосылки такого развития событий были созданы образованием в Украине независимой и самоуправляемой Православной Церкви. Хотя в то время казалось, что этот статус вполне отвечает ее положению в стране, нынче со всей остротой выявились отрицательные стороны такого положения.
Во-первых. Священноначалие УПЦ все более ощущает на себе политическое давление, вплоть до формирования епископата за счет выходцев из Галиции, известных своими националистическими пристрастиями, и бывших филартовцев.
Во-вторых. Качество обучения в духовных школах УПЦ осталось на уровне 80-х годов и не отвечает современным требованиям.
В-третьих. Издательское дело практически свернуто, а потому УПЦ обеспечивается необходимой литературой главным образом из России, в основном на коммерческой основе.
В-четвертых. Прекратила свое существование научно-богословская школа - во всей УПЦ нет ни одного доктора богословия.
В-пятых. Несмотря на то, что еще в 1994 г. Архиерейский собор РПЦ постановил считать миссионерскую и образовательную деятельность одним из приоритетных направлений жизнедеятельности епархий, которая должна быть сконцентрирована в соответствующих функциональных отделах, такие структуры созданы лищь в Крымской, Львовской и Херсонской епархиях. В результате среди верующих появляются культ лжестарцев и лжепророков, сторонники которых зачастую объединяются и проповедуют в быту ревность не по разуму с элементами тоталитарного псвдоблагочестия.
В-шестых. В условиях экономической стагнации в стране Церковь зачастую пополняется людьми, готовыми во имя личного благосостояния на любой компромис, даже в ущерб Церкви. Для изменения ситуации в пользу Православия в Украине необходимо прежде всего вывести Священноначалие из-под политического давления и шантажа со стороны антиправославных сил. Для этого центральное руководство Украинской Православной Церкви должно находиться за пределами государства. Кроме того, статус независимой и самоуправляющейся Церкви должен обрести конкретные формы автономии с четко определенными правами центра и правами местного церковного управления. И последнее. Для изучения конкретной ситуации в УПЦ и на ее канонической территории необходимо ввести постоянную должность экзарха в ранге епископа, располагающего штатными сотрудниками с определенными обязанностями и правами на местах.
Православная общественность просит Вас приложить все усилия для сохранеия единства Русской Православной Церкви - гаранта Православия в Украине.
Союз Православных граждан Украины
Сергей Сыроватский
Союз Православных братств Украины
Валентин Лукияник
Общество Православных врачей Украины
Святослав Демецкий