Created with Sketch.

Мануэль Лосано Гарридо – первый блаженный-журналист

16.06.2010, 16:27

Лоло – объятый жаждой апостольского служения молодой человек – жил во времена, когда вера терпела насмешки и даже гонения.

 Слуга Божий Мануэль Лосано Гарридо – «Лоло», как все называли его, – родился в Линаресе (Хаен, Испания) в 1920 году. В возрасте 22 лет в результате прогрессирующего паралича он оказался прикован к инвалидной коляске. Последние девять лет жизни он был полностью слеп.

 Лоло был членом «Католического действия», который крайне серьезно относился к Евангелию, или, как сказал о нем его друг: «Он был предан христианству, предан своей вере». Он настолько серьезно относился к Евангелию, что однажды некто (а это был Брат Роже из Тэзе), придя в его дом, послушав его, увидев его иссохшее тело, взял перо и написал на абажуре его настольной лампы: «Лоло – таинство страдания».

 У этого парня из «Католического действия», который всегда радовался и с лица которого никогда не сходила улыбка, который был с одной стороны «мужем скорбей», а с другой – источником радости для сотен молодых и взрослых людей, которые приходили к нему за советом, была своя тайна.

 Тайна Лоло

В детстве Лоло обожал спорт и природу, был веселым и озорным ребенком, и стал еще более веселым юношей. Выйдя в большую жизнь, он с наслаждением впитывал окружающий мир. Лоло стал участником апостолата «Католического действия» в молодежном центре в Линаресе в 30-х годах. «Католическое действие» было для него всем.

 В «Католическом действии» он укрепил свое евхаристическое благочестие, которым особым образом была отмечена его жизнь. Его статьи о празднике Тела и Крови Христовых, о Великом Четверге, о священстве, красноречиво свидетельствуют об этом. Уже будучи парализованным, – глядя с балкона своего дома напротив церкви Св. Марии, где он был крещен и где теперь покоится в мире, - глядя с этого балкона, делая перерыв в работе, он говорил: «А теперь, лицом к лицу с дарохранительницей, я поговорю с Ним».

 Его почитание Евхаристии, следуя которому он, подобно св. Тарсицию, во время Гражданской войны тайно проносил заключенным Евхаристию, становится еще глубже, когда он сам проводит Страстной Четверг в тюрьме, поклоняясь Пресвятым Дарам, которые были тайно переданы ему в букете цветов.

 Евхаристия была для Лоло всем. Как говорит его биограф, поскольку Лоло открыл для себя, чем является Евхаристия для Церкви и для каждого христианина, он уже не мог прожить ни дня, не «разделив трапезу с Богом». Евхаристиая укрепляла его дух в немощи, вселяла радость в боли, была источником апостольского рвения и вдохновением его пера.

 Апостол

Лоло – объятый жаждой апостольского служения молодой человек – жил во времена, когда вера терпела насмешки и даже гонения. Он ехал из одного города в другой, чтобы распространять идеи «Католического действия». Он не колеблясь использовал любую возможность для евангелизации. Он влюблен в Христа и просит Его: «Одолжи мне Твое сердце… чтобы я ни к чему не относился поверхностно и эгоистично, но всерьез воспринимал свою обязанность любить Тебя Твоей мерой». Живой и легкий на подъем, Лоло встречается с болью: «Боль радикально изменила мою судьбу. Я был вынужден покинуть студенческую аудиторию, и обречен на одиночество и молчание. Я мечтал стать журналистом, но не смог учиться в институте. Я мечтал быть апостолом, но не мог больше ходить по городу. Однако теперь я получил возможность воплотить свой идеал и свое призвание так глубоко, как даже и не мечтал об этом», пишет он в «Письмах под знаком креста».

  Парализованный

Бог дал этому апостолу «призвание больного человека»: «Моя профессия: инвалид». Паралич наступал так быстро, что что он терял силы и подвижность буквально день ото дня. Но хотя его тело становилось перекрученным клубком больных костей, он никогда не жаловался. Когда отнялась правая рука, он научился писать левой; когда потеряла подвижность и левая, он начал записывать на диктофон. Так он стал неутомимым журналистом и писаталем в инвалидной коляске.

Писатель и журналист

Две характерных истории: когда пальцы еще немного слушались его, Лоло подарили пишущую машинку. И вот первое, что он написал: «Господи мой, благодарю Тебя! Пусть первое слово – Твое имя – всегда будет силой и душой этой машинки… Пусть Твой свет и ясность будут умом и сердцем всего, что я напечатаю на ней, чтобы все написанное было благородным, честным, вселяющим надежду».

 Когда он узнал, что священник придет к нему домой служить Мессу, он сказал: «Скорее, возьмите машинку и поставьте ее под стол: пусть древо креста пустит в нее свои корни».

 Корни! Как глубоко они проникли в его жизнь, и сколь богатым был урожай.

 Синай

Прикованный к коляске Лоло становится журналистом и писателем. Более того, он становится основателем движения «Синай» – группы молитв о прессе. Группа из двенадцати больных людей вместе с монахиней из затворного монастыря взяли на себя «духовную опеку» над одним средством массовой информации. Постепенно в группе стало больше трехсот неизлечимых больных. Лоло поддерживал и воодушевлял их своим пером. Подобно Моисею, который с воздетыми руками молился об Израиле на горе Синай, эти больные люди, которые «не могут ни поднять рук, ни ходить на своих ногах», становятся христианской и апостольской поддержкой для журналистов.

 

Лоло написал «Десять заповедей журналиста» и «Молитву о журналистах», и он мог сделать это по праву, потому что сам был христианским журналистом, причем двояким образом: во-первых, он умел говорить о делах веры, а во-вторых, что важнее, он умел говорить обо всем с точки зрения учения Церкви и веры: о шахтерском деле, о городском строительстве, о культуре, о сельском хозяйстве, о последних известиях и о судьбах мира…

 Инвалид, работавший, не покладая рук

Лоло, как писатель и журналист, был самоучкой. «Я зарабатываю на хлеб в поте лица своего», сказал он однажды, когда ему вручали одну из многих его литературных премий. Он написал девять книг о духовности, дневники, эссе, автобиографический роман, и сотни статей в национальной и местной прессе… Лоло – труженик, преодолевавший боль, больной человек, который работал от зари до зари. Год за годом его жизнь состояла из упорного труда и преодолении тяжкой болезни. Но его жизнь была полна мира благодаря его тайне: поклонению Пресвятой Евхаристии и почитанию Богородицы, из которых проистекала горячая любовь к Церкви и неустанное служение ей.

Влюбленный в Церковь

Горячая любовь к Церкви росла в Лоло с каждым днем. Он жил в ритме «Соборной Церкви». С каким усердием он «вчитывался» – даже когда уже был совершенно слеп – в хроники и мысли отцов и богословов Второго Ватиканского Собора, и как глубоко он проникся духом Собора!

 Заразительная радость

Вся его жизнь была пронизана принятием своей боли в мире и с радостью, как замысел Бога. Благодаря этому каждый день своей жизни, встречаясь с людьми, он становился источником заразительной радости. У Лурдского грота Лоло, больной паломник, сказал Богородице: «Я приношу тебе радость, блаженную радость». И Богородица приняла и умножила семена радости и доброго юмора, которыми он щедро делился со всеми, кто приходил навестить его.

Исключительная жизнь – нормальная жизнь

Его врач говорил ему: «Вы самый больной из моих пациентов – и самый здоровый!» Ему удалось сделать свои необычайные страдания и горести обыкновенными, рутиной. Самое исключительное в нем как раз то, что Лоло заставлял их выглядеть «нормальными», как если бы он был сильным и здоровым человеком! Поистине, он был Иовом XX века.

 

3 ноября 1971 года

Земная жизнь Лоло окончилась 3 ноября 1971 года. Это был день памяти св. Мартина Порреса, святого, чей подвиг совершался в смирении – подобно Лоло, большая часть жизни которого прошла на квадратном метре, который занимала его коляска. Вместе со священником он читал «Отче наш» и «Радуйся Мария»: «Молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей…» И в этот самый момент его сердце остановилось – сердце, «которому тесно в его груди», как всякий раз говорил его врач, навещая его.

Пришло его время упасть в объятия Бога, которого он любил так глубоко и так нежно, и которому он – сораспятый с Ним на кресте через долгую и мучительную болезнь – отдал себя целиком, без остатка.

Его труды принесли богатый урожай: все его работы были переизданы. Вскоре после его смерти возникло общество содействия его канонизации. Зная его смирение, можно предположить, что он с улыбкой взирает с небес на эти труды. Монс. Сантьяго Гарсия Арасил, епископ Хаенский, начал и окончил епархиальный этап процесса канонизации в 1994-1995 годах. После этого положения о его жизни и героических добродетелях Слуги Божиего Мануэля Лосано Гарридо были опубликованы Конгрегацией по канонизации святых. В декабре 2009 года Папа Бенедикт XVI утвердил декрет о признании чуда, совершившегося по заступничеству Лоло: врачи признали, что совершившееся в 1972 году исцеление двухлетней девочки от сепсиса в сочетании с полиорганной недостаточностью не имеет объяснения с точки зрения современной науки.

В феврале 2010 года епископ Хаенский Рамон дель Ойо Лопес объявил, что беатификация Слуги Божиего Мануэля Лосано Гарридо состоится 12 июня 2010 года.

"Сайт Римско-Католической епархии Божией матери в Москве", 3 березня 2010 року (рос.)

Читайте також