Created with Sketch.

Послесловие с предисловием: рефлексия на осенне-зимние медиа-встречи

19.12.2011, 01:22

Ну вот - закончился очередной марафон медиа- и всяких других более-менее массовых мероприятий. Можно подвести некоторые итоги (или, как сейчас стало почему-то модно говорить, "поделиться рефлексией"). Итак, начнем.

Ну вот - закончился очередной марафон медиа- и всяких других более-менее массовых мероприятий. Можно подвести некоторые итоги (или, как сейчас стало почему-то модно говорить, "поделиться рефлексией").
Итак, начнем.

Рефлексия первая.
Отрадно видеть, что христиане-журналисты преодолели-таки временную растерянность и расслабленность, что мы все снова готовы изменять мир и настойчиво рвемся в бой. Почти подчистую выветрилось из наших голов гордое "только мы - всех умнее!", и на смену "христианской гордыне" пришло-таки желание и учиться у более опытных коллег (в том числе, и у светских), и трудиться сообща. Вопрос совместного труда христиан разных конфессий давно снят с повестки дня как решенный, и сегодня мы все активно налаживаем связи со светскими СМИ. Правда, до сих пор так и остался невыясненным главный вопрос: а в чем, собственно, должен состоять наш труд? Ну, если проповедовать в СМИ - не наше дело, да и с "христианскими новостями" вышел явный перебор и перекос... Ответ искать, похоже, будем уже в новом, 2012 году, насыщенном медиа-мероприятиями ничуть не менее нынешнего.

Рефлексия вторая.
Церкви окончательно потеряли интерес к журналистике. К любой, включая христианскую. Если прежде ни одно мероприятие не обходилось без благосклонного присутствия лидеров церквей и конфессий, то сегодня даже не очень благосклонного и очень кратковременного присутствия удостаивается далеко не каждое медиа-мероприятие. Даже такие масштабные, как Международный Новомедиа-форум, Форум-20, МедиаМобилизация, Лозаннская консультация - а про "мелочевку" вообще речи нет. Наблюдавшееся прежде легкое движение по поводу создания церковных пресс-служб сегодня напоминает шевеление трупа: ну разве что локон на висках качнется на легком ветру. Потеряли надежду на влияние СМИ? Разочаровались в сильно преувеличенной роли "третьей власти"? Или все намного проще: все, что не Библия - читать низзя! Смотреть - тем более?!! Одним словом, христиане-журналисты, которые изначально отождествляли себя как медиа-благовестников, передовой отряд Церкви в деле евангелизма, сегодня стали этой самой церкви не нужны. Как инородный и малопонятный элемент. Некоторые церковные СМИ еще как-то выживают благодаря личному благосклонному отношению к ним пастора данной церкви - но общая тенденция в церквях и конфессиях совершенно противоположная, несмотря на громкие публичные заявления лидеров и их "признания в любви" к журналистам.

Рефлексия третья.
Увидев воочию или ощутив интуитивно безразличие церквей к своей деятельности, журналисты сегодня избирают каждый для себя один из трех путей:
а) пытаются примазаться к светским коллегам. Нарочито копируют светские методы, тренды, манеру изложения и проч.
б) продолжают изо всех сил держаться за церковь, доказать пасторам, что мы-де "свои, то есть ваши!" и как бы надо бы нам хоть как-то помочь...
в) ищут свой путь, находятся в поисках собственной идентичности и новых возможностей исполнения возложенной на нас миссии.
Есть и четвертый вариант: все бросить и уйти, но об этом говорить не будем. О покойниках - или хорошо, или ничего. Верю, что у безвременно ушедших были очень серьезные и объективные причины убить в себе журналиста, и потому - не осуждаю. Просто констатирую сей печальный факт и сожалею.

Рефлексия четвертая.
Количество новых адептов христианской журналистики растет в геометрической прогрессии. Это огромное число молодых мальчиков и девочек с дипломами журфаков и без оных; эти сотни братьев и сестер, горящих желанием рассказать всему миру о Боге, о Церкви, о служении христиан - это так вдохновляет! Такую надежду вселяет в почти готовое разочароваться сердце каждого старого, закаленного в трудных сражения со своими и чужими "воина информационного фронта"! Наверное, именно так чувствует себя какой-нибудь старый генерал, обходящий полки безусых новобранцев перед началом сражения. Радостно - и немного грустно: дети, дети... скольких из вас недосчитаются после боя? И хочется научить, рассказать, успеть поделиться всем, чем можешь, вплоть до последней краюшки хлеба. И, в то же время, тот же опыт помогает тебе видеть в каждом из них будущего героя, в три ряда увенчанного лаврами победителя. Верится: они - смогут! Сумеют намного больше, чем мы. Несомненно!!! Потому что они уже трудятся и многие - вполне успешно.

Рефлексия пятая.
Нас, журналистов-христиан, сегодня в сотни раз больше, чем было еще 3-5 лет назад. То есть, уже можно не беспокоиться по поводу новостей и репортажей: кто-нибудь о событии обязательно напишет. Даже некоторую часть интервью можно спокойно передоверить нашим молодым, но достаточно талантливым и, к тому же, дипломированным коллегам. Следовательно, пришла пора перевести дух и оглядеться как следует. Заняться анализом текущей ситуации и прогнозированием будущего, стратегическим планированием и основательной проработкой целеполагания. За эти годы в журналистике наработано много эффективных методов, материальных и кадровых ресурсов. Сегодня мы уже можем браться за решение серьезных задач - и решать их на достаточном профессиональном уровне как в печатных и интернет-СМИ, так и на телевидении, радио. Технически мы "к бою готовы!" - ну, или более-менее готовы. Осталось решить, против чего и за что воевать будем? Проще говоря, разработать достойные медиа-проекты для совместного осуществления.

Вот этим как раз и следует заняться.

Медиа-проекты

Для начала предлагаю четыре, на мой взгляд, наиболее интересных проекта из тех, что родились в ходе многочисленных встреч и дискуссий с коллегами из самых разных СМИ (и светских, и христианских):

1. "Новые имена". Оставить, наконец, в покое пасторов и рассказать о служителях, реально занимающихся определенными проектами в наших городах и весях: детским служением, работой с подростками, обсуждением актуальных вопросов в научном сообществе и многое другое. Отыскать этих людей, известных только в своих узких кругах, и рассказать толково об их деле, пригласить других людей к сотрудничеству.

2. "Живые люди". Освещение актуальных вопросов через жизнь конкретных людей, живущих рядом с нами: например, проблему абортов куда эффективнее показать на примере мытарств молоденькой девчушки, "залетевшей" по собственной глупости, 9 месяцев раздираемой желанием избавиться от проблемы через аборт - и жалостью, и любовью к собственному еще нерожденному ребенку. Как сложится ее дальнейшая жизнь? Варианты можно показать, опять же, на реальных примерах  тех, кто: отказался от ребенка; воспитывает его в одиночку; страдающих от проблем между ребенком и его отчимом; а также об обретших, наконец, счастье... В таком же ключе можно обсуждать и анализировать проблематику многодетных семей, христианского бизнеса, возможности быть честным политиком, хорошим школьным учителем и многие другие. Только не забудьте цитаты из Библии перемежать с цитатами из местного законодательства, комментариями работников соответствующих служб и указаниями на мировую практику решения подобных проблем.

3. "История устами очевидцев". Свидетельства об известных и малоизвестных исторических событиях, рассказанные устами очевидцев, охотно публикуют некоторые светские издания, например, сайт "Історична правда", а также АиФ и другие печатные СМИ. А очевидцев репрессий, гонений, притеснений верующих и проч. в наших церквях - пруд пруди! И взгляд их на многие известные события заметно отличается от официальной версии. Не сочтите за труд, побеседуйте со стариками! Да и молодежь может немало порассказать и о Майдане, и о праздновании Дня рождения Юли под Лукьяновским СИЗО, и о том, как был организован "твиттер-контроль" некоторых избирательных кампаний, и о Тижнях подружжя, и об усыновлении сирот... Словом, поспрошайте людей - обязательно узнаете много интересного, чем вам обязательно захочется поделиться с широкой общественностью.

4. "Бог в моей жизни". Об этом проекте я уже рассказывала в предыдущем посте, так что повторяться не буду. Напомню лишь, что все указанные темы охотно принимаются к публикации светскими СМИ, если подаются своевременно, профессионально и с учетом общей концепции данного издания. Если нужна будет помощь - обращайтесь к коллегам или присылайте материалы нам, в AlfaPRESS (адрес в личке, или через сайт alfapress.info)

Вот, вкратце, пока всё. После бурного (я надеюсь!) обсуждения этих тезисов обещаю выложить остальные "рефлексии" и идеи. Надеюсь, что это послесловие к прошедшим мероприятием станет-таки предисловием к новому труду и рождению новых интересных проектов.

С уважением - Ellencrist

Читайте також