Created with Sketch.

Православный мир не спешит выступать против «русского мира»

07.09.2011, 13:32

Несмотря на недовольство Константинополя действиями Москвы, вряд ли конфликт приобретет публичный характер

Несмотря на недовольство Константинополя действиями Москвы, вряд ли конфликт приобретет публичный характер

1-3 сентября в Фанаре (Стамбул, Турция) проходило собрание (синаксис) предстоятелей древнейших православных патриархатов – Константинопольского, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского, а также Автокефальной Церкви Кипра. Некоторые СМИ между строчками итогового «коммюнике» рассмотрели начало новой фазы войны за мировую православную паству (в том числе, за украинскую) между Вселенским патриархом Варфоломеем и главой Русской Православной Церкви Кириллом, который не был приглашен на собрание. В довесок ко всем догадкам 5 сентября на скандальном сайте WikiLeaks появилась информация о том, как в 2009 году патриарх Кирилл пытался доказать американскому послу в России, «что его статус соответствует статусу Константинопольского патриарха Варфоломея».

Однозначную оценку в информационной украинской и российской блог-сфере получил 5 пункт итогового сообщения для СМИ, обнародованного после заседания. Там сказано буквально следующее: «По причине недавно имевших место событий в Православной Церкви синаксис подчеркнул необходимость для всех православных Церквей уважать и строго придерживаться географических границ своих юрисдикций в том виде, как они определены Священными Канонами и Томосами об основании этих Церквей».

Ряд интернет-изданий так расшифровали данное послание: «Собор предстоятелей четырех древнейших патриархатов и архиепископа Кипра считает (второй вариант: намекнул – авт.), что РПЦ Московского патриархата необоснованно видит себя во главе «мирового православия». В Константинополе дали понять патриарху Московскому Кириллу, что очень недовольны его попыткой укрепить позиции РПЦ на территории Украины. Константинопольский патриархат констатировал, что никогда законным образом не отказывался от своей юрисдикции над Киевской митрополией».

Ни официальный сайт Константинопольской Церкви, ни его информационный блог «Φως Φαναρίου» («Фанарский свет») не содержали подобных недипломатичных выпадов в адрес РПЦ. Но дыма без огня не бывает. И каждое предложение «расшифровки» пятого пункта коммюнике журналистами имеет свое подтверждение.

Еще в апреле 2011 года патриарх Варфоломей официально заявил о готовящемся синаксисе пяти древнейших православных Церквей. Уже тогда была озвучена мысль о том, что этот мини-собор должен собрать новую «пентархию», т.е. древнюю форму управления Вселенской Церковью (куда до схизмы 1054 г. входила Римская Церковь, и теперь ее сменила Кипрская). Тогда же называлась и причина собрания: во-первых, обсудить вопрос о созыве Всеправославного Собора; во-вторых, обсудить ситуацию на нестабильном Ближнем Востоке; в-третьих, обсудить вопросы, связанные с Русской и Румынской Православной Церквами. Четыре месяца назад большинство экспертов сходились во мнении, что возобновление «пенархии» станет ответом агрессивной политике Русской Православной Церкви, которая пытается взять первенство в православной мире и потеснить с позиции почетного первоиерарха Константинопольского владыку. Вследствие чего затягивается также подготовка Всеправославного Собора.

Напора Москвы патриарх Варфоломей опасается давно. По данным проекта WikiLeaks, в феврале 2009 года Константинопольский патриарх в разговоре с американским сенатором Ричардом Дурбиным попросил у США защиты от «русских»: «Если Вселенская патриархия потеряет свое традиционное расположение в Стамбуле, то Русская Православная Церковь сможет реализовать свои притязания на управление Вселенской патриархией и стать лидером всей Православной Церкви. Патриархия нуждается в защите, чтобы противостоять унижениям со стороны Анкары и притязаниям русских», - сказал он.

Примечательно, что в начале июля того же 2009 года патриарх Кирилл оправдал опасения Варфоломея. Как сообщает тот же «WikiLeaks», во время встречи с американским послом глава РПЦ имел «сильную заинтересованность в том, чтобы доказать, что его статус соответствует статусу Константинопольского Патриарха Варфоломея, который встречался с президентом Обамой в Стамбуле». «Кирилл надавил на посла, чтобы обеспечить себе встречу с президентом США во время визита 6-8 июля. Патриарх потребовал частной встречи незадолго до саммита Обама-Медведев в Москве и, в конечном итоге, встретился с президентом США во время официального ланча в Кремле 7 июля», - говорилось в телеграмме посла США в России.

Конечно, если эти две тайные депеши поставить в один ряд с пятым пунктом принятого коммюнике о границах «канонических территорий», тогда мозаика складывается. «Пентархия» в дипломатической форме пытается указать РПЦ ее историческое место, отодвигая зону ее влияния на север в границы Московского царства XV-XVI веков. Действительно, Константинополь никогда не отказывался от Киевской митрополии и продолжает отстаивать свое право на Украину. Тем более, что об этом неоднократно заявлял сам патриарх Варфоломей…

Однако, похоже, СМИ поспешили создать сенсацию, мол, между Константинополем и Москвой наметилась очередная эскалация конфликта. И что результат борьбы за «каноническую территорию» может иметь положительный исход, в первую очередь, для Украины: как минимум – возвращение украинских православных в лоно Константинопольской Церкви, как максимум – получение автокефалии. Не стоит забывать, что РПЦ – это флагман Кремля, занятого сейчас очередной программой «собирания земель», одним из подпунктов которой является идея «Русского мира» с включением в его границы бывших республик СССР.

Скорее всего, говоря о «канонических территориях», «пентархия» имела в виду попытку РПЦ незаконно «прописаться» в пределах древнего Иерусалимского патриархата и экспансию Румынской Православной Церкви в Молдове и на юге Украины в пределах юрисдикции… РПЦ.

Поэтому, если между Константинополем и Москвой и вспыхнет очередная война, то она будет «холодной»: попугают друг друга и опять разойдутся по своим «каноническим территориям».

Константин ІВАНОВ

"Comments.UA", 6 вересня 2011 року

Читайте також