Андрей Юраш: Ватикан может помочь найти модель прекращения войны на востоке Украины

21 января, 17:50
Украина и мир
Андрей Юраш: Ватикан может помочь найти модель прекращения войны на востоке Украины - фото 1
Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Ватикане Андрей Юраш обнародовал задачи, которые ставит перед собой Украина в отношениях со Святым Престолом.

Об этом он рассказал в интервью LB.ua.

По словам Юраша, Ватикан – центр, в котором сосредотачиваются влияние, интересы и возможности абсолютно глобального масштаба. Поэтому политика Украины по отношению к Святому Престолу не может быть одномерной и однолинейной.

Андрей Юраш назвал шесть основных пунктов сотрудничества:
«Во-первых, Украина хочет такого характера отношений с государством Ватикан, который в отношениях с другими государствами называется стратегическим партнерством. Наверное, тяжело однозначно употребить этот термин в отношении Апостольской столицы, но то, что мы вкладываем в этот термин, нужно реализовать в отношениях с Ватиканом.

Второе. Более 20 лет Глава Католической Церкви не был в Украине. Однозначно, Украина хочет видеть Папу Римского у себя и сделала все, что для этого нужно – с формальной и неформальной точки зрения. И поэтому мы ожидаем в ближайшее время положительных сигналов в этом смысле.

Третье. Украина сейчас находится в достаточно сложной ситуации безопасности – есть временная оккупация нашей территории, есть война. И нет сомнений, как мне кажется, что Ватикан может очень серьезно приобщиться, чтобы помочь найти модели взаимопонимания и прекращения военных действий. Президент Владимир Зеленский не раз говорил о том, что Ватикан может и должен стать диалоговой площадкой.

В-четвертых, в Украине очень серьезные и важные влияния католического сообщества, и обе части католического социума нашего государства – и греко-католики, и римо-католики – хотели бы видеть именно этот характер отношений на самом высоком уровне. Это поможет и им, религиозным сообществам, реализовать все свои инициативы, а также даст очень много дивидендов и государству, заинтересованному в том, чтобы и греко-, и римо-католики максимально полноценно развивали свою идентичность.

В-пятых, сейчас Апостольская столица – это, пожалуй, самый мощный центр мирового межрелигиозного диалога. Межрелигиозного, межхристианского, межконфессионального. И, к большому сожалению, пока Украина как государство и его главные религиозные сообщества не принимают активного участия в таком диалоге. Поэтому для нас важно активнее ангажировать религиозные сообщества Украины в различные инициативы, которые идут от Святого Престола.

Ну и шестое. Однозначно, что хорошие партнерские отношения Украины с Ватиканом – очень мощный сигнал для всего Западного мира относительно того, что Украина – часть этой западной ойкумены, культурной и цивилизационной. И это поможет реализовать наши стратегические планы интеграции в евроатлантические и европейские сообщества».