В стране, где конфессиональные разделения значительны, глубоки и часто связаны с разнообразными политическими факторами, - сказал далее монс. Гуджеротти, - существует непростая проблема: определить, кто является в настоящий момент твоим собеседником, с кем можно говорить, с кем тебе дано вступать в диалог
Конгрегация Восточных Церквей и Папский Восточный институт в Риме отметили свое столетие международным симпозиумом, участники которого размышляли об истории и пастырских вызовах, стоящих сегодня перед восточными католическими Церквами. В симпозиуме принимал участие Его Преосвященство монсеньор Клаудио Гуджеротти, апостольский нунций на Украине. В интервью Радио Ватикана он поделился своими мыслями по поводу миссии Конгрегации Восточных Церквей и рассказал об обстановке на Украине.
«Конгрегация Восточных Церквей родилась как аванпост восточного присутствия в Католической Церкви, но в конце концов ее стали считать тылом и своеобразным историческим обломком того, что уже не является реальным, - пояснил монс. Гуджеротти. – Такое крупное направление мысли существует внутри Католической Церкви, а часто и в восточных православных Церквах, которые, занятые возвращением к собственной самоидентификации – истинной или предполагаемой, – видят в восточных католических Церквах своего рода грубую ошибку по отношению к тому, чем являются они, чем хотели быть в прошлом и чем хотят быть сегодня. В этом смысле, восточные Церкви служат целебным ´жалом в плоть´ для того, чтобы наконец оставить исторические упрощения и взглянуть на вещи во всей их сложности, чтобы избавиться от критерия ´мы были правы, а вы ошибались´. История состоит не из явных и нравственных суждений, но из понимания фактов».
Архиепископ рассказал об обстановке на Украине, где он в настоящий момент несет служение апостольского нунция. Он отметил, что в стране многочисленны католики восточного обряда, и особенно эта община получила свое развитие после коммунистических преследований, открываясь для новых территориальных перспектив. «Она живет бок о бок с Церковью латинского обряда, обладающей иной историей и иной восприимчивостью. Таким образом, первый диалог происходит внутри Католической Церкви в ее разновидностях». «В стране, где конфессиональные разделения значительны, глубоки и часто связаны с разнообразными политическими факторами, - сказал далее монс. Гуджеротти, - существует непростая проблема: определить, кто является в настоящий момент твоим собеседником, с кем можно говорить, с кем тебе дано вступать в диалог, - если кто-нибудь вообще хочет тебя слушать. Большая задача Украины заключается в национальном примирении, в восприятии внутренних различий как богатства, а не как противоположностей, примкнувших к мировым и внешнеполитическим конфликтам. Это большой вызов, без которого компрометируется сама достоверность наших экуменических позиций».
Монс. Гуджеротти подчеркнул, что Папа Франциск уделяет особое внимание украинскому народу. Об этом свидетельствует беспрецедентная гуманитарная программа, самая крупная помощь, когда-либо оказанная в истории Католической Церкви: 18 миллионов евро. Они предоставлены в распоряжение перемещенных лиц внутри страны (их более двух миллионов), и помощь оказывается в самых разных и даже противоречивых контекстах. Перед Церковью стоит деликатная задача: «Осознать, что прежде всего перед нами страдающий человек, у которого не нужно спрашивать ни паспорт, ни свидетельство о крещении». Этот подход отражает «дипломатию милосердия», продвигаемую Папой Франциском: жесты милосердия на фоне грохота оружия. Апостольский нунций перечислил основные трудности, заставляющие страдать местное население: это "холода, отсутствие доступа к образованию, нехватка лекарств, намеренные и узаконенные препятствия, создаваемые коммуникации". Монс. Гуджероттти подчеркнул, что мы видим перед собой еще один народ, «вынужденный поплатиться практически собственным истреблением за игру власть имущих». «Ситуация на Украине трагична, - утверждает монс. Гуджеротти, - она рискует превратиться в систематическое подавление одной части народа и культуры - на фоне молчания, как в молчании произошли и другие подобные события в истории человечества».