Архиепископ Евстратий (Зоря) на пресс-конференции в Германии расставил все точки в вопросе отношений ПЦУ с РПЦ и УПЦ МП

03 сентября, 12:30
Православные
Архиепископ Евстратий (Зоря) на пресс-конференции в Германии расставил все точки в вопросе отношений ПЦУ с РПЦ и УПЦ МП - фото 1
Во время пресс-конференции 2 сентября на 11-й Ассамблее Всемирного Совета Церквей в Карлсруэ архиепископ Черниговский Евстратий выразил желание Православной Церкви Украины стать полноправным членом двух межхристианских организаций – Всемирного Совета Церквей и КЕЦ (Конференции европейских церквей). Он также отметил, что в ПЦУ надеются, что на их заявки будет положительный ответ, и прокомментировал диалог с РПЦ.

Об этом сообщает ДФУ со ссылкой на orthodoxtimes.com.

Архиепископ Евстратий объяснил, что никакого контакта или встречи с РПЦ не было. «Если они хотят что-то сказать украинцам, мы готовы слушать и говорить. Но если они снова хотят говорить пророссийскую пропаганду, то, что мы слышим каждый день из российских СМИ, нам это не нужно. Если у них есть еще что-то христианское и искреннее, мы готовы им пойти навстречу».

Он добавил, что за последние 15 лет имел опыт различных контактов с официальными лицами Московского Патриархата и тогдашним митрополитом Волоколамским Иларионом.

Архиепископ Евстратий, отвечая на вопросы о присутствии делегации Российской Церкви, подчеркнул, что «не нам решать, кто будет здесь. Российская Церковь – член Всемирного Совета Церквей, и от него зависит их присутствие здесь. Однако мне нравится тот факт, что им приходится переживать, слушая все, что о них говорят, как например, то, что президент Германии сказал несколько дней назад».

«Мы пробовали снова и снова. Но непросто начать диалог с тем, кто полностью исключает твое право на существование. Русская Православная Церковь относится к нашей Церкви – а нас миллионы – так, будто мы не христиане, будто мы даже не крещены. Потому что мы, как никто другой, являемся угрозой их мечте снова стать империей. Мы готовы к диалогу. Но не слушать их пропаганду», – подчеркнул архиепископ Черниговский.

Он привел в пример сентябрь 2014 года, когда в Осло состоялась конференция, на которой не присутствовала Российская Церковь.

«Россия не свободная страна. Их Церковь как юридическое лицо находится под полным контролем и давлением власти. Если власть им что-нибудь позволит, они это сделают. Если нет, этого не произойдет».

Относительно встречи с делегацией Церкви Украины под руководством Митрополита Онуфрия он подчеркнул, что «я до сих пор не знал, что у них серьезное представительство. Здесь есть профессор. Я представляю свою Церковь. Я не знаю, что представляет профессор Церкви Митрополита Онуфрия», – отметил он.

Он также подчеркнул, что эта Церковь ответила на их призывы к диалогу тремя условиями. «Во-первых, признать, что у нас нет автокефальной Церкви, во-вторых, что мы не епископы, и, в-третьих, признать, что они будут решать следующий порядок».

Архиепископ Евстратий добавил, что, по его оценкам, в Московском Патриархате много тех, кто не верит официальной пропаганде, и что некоторые священники могут возвысить свой голос, но «к сожалению, мы не видим реального сопротивления этому агрессивному и неоправданному поведению России в Украине».