«Боже, ты даровал Украине свободу, сегодня сохрани и защити ее», – Глава УГКЦ

13 февраля, 19:00
Государство
«Боже, ты даровал Украине свободу, сегодня сохрани и защити ее», – Глава УГКЦ - фото 1
Сегодня весь цивилизованный мир смотрит на Украину как на опасное место на земле, откуда отзывают своих граждан, своих дипломатов. Глава УГКЦ в воскресной проповеди в патриаршем соборе в Киеве рассказал, как действовать дальше и какой должна быть молитва за Украину.

Глава Церкви напоминает, что в этом году мы будем праздновать 35 лет грушевского откровения, когда в дремучие времена Советского Союза в Грушеве украинцам явилась Матерь Божья, что трактовалось как благовещение свободы Украины.

«Тогда Пречистая Дева Мария объявила нам Божий замысел об Украине, о том, что империя зла развалится. И это будет не делом человека, а делом Божьим», – рассказал проповедник.

«17 февраля в УГКЦ будут праздновать 130 лет со дня рождения Патриарха Иосифа Слипого – исповедника веры, узника сталинских концлагерей. Патриарх Иосиф первый рассказал миру об Украине, которая за свое желание быть свободной заплатила большими жертвами. "Горы трупов и реки крови", – сказал так о наших землях перед могущественными мира сего Патриарх Иосиф Слипый.

Мы сегодня говорим: Боже, мы помним, что это Ты воскресил нашу Церковь. Когда мы выходили из подполья, то не могли себе представить, к какой свободе Он нас зовет. И спрашиваем: было ли то воскресение Твоей шуткой, Боже?» – риторически спрашивает он.

Глава Церкви отметил, что воскресение УГКЦ стало как тот камень, который разбил колосса на глиняных ногах и Советский Союз – тюрьма народов – распался. Чьей силой? Только Божьей! Потому что тогда могущественные мира сего ни в Москве, ни в Вашингтоне – никто себе не мог представить, что этот колосс однажды упадет.
И сегодня мы говорим: Боже, мы помним о том Твоем деле. Что оно значит? Или тот колосс снова встанет на глиняные ноги? Мы помним, как воскресла Украина силой благодати Божьей, восстановила свою государственность, свою соборность, за которую боролись целые поколения наших предшественников. И мы знаем, что это было дело Божье. И спрашиваем себя сегодня: Боже, была ли это Твоя шутка? Или Ты нас только соблазнил запахом той свободы? А теперь хочешь ее отнять?

Стоя сегодня в нашем патриаршем соборе, говорим: Боже, те дела Твои нельзя отозвать так же, как Твое воскресение из мертвых. Нравится это кому-нибудь или нет. Мы сегодня молим Тебя, Боже: несмотря на наши грехи или наши заслуги, так, как Ты 35 лет назад благовествовал нам свободу, 30 лет назад ее даровал, сегодня сохрани ее для нас. Защити Украину, защити наш народ. Не взирая на нашу праведность или греховность, посмотри на святость Твоей Церкви-мученицы, Твоего народа, к которому Ты пришел, чтобы спасти», – сказал Глава УГКЦ.