Британское издание раскритиковало российский проект в Бабьем Яру

20 октября, 18:49
Государство
Британское издание раскритиковало российский проект в Бабьем Яру - фото 1
Британцы указывают на гибридную войну России против украинской нации.

Источник: Glavcom.ua

В британском издании Independent вышла статья о мемориале в Бабьем Яру в Киеве под названием «Холокост Диснейленд», который финансируется Россией и «вызывает опасения и подозрения в Украине».

В материале отмечается, что в течение многих лет десятки инициатив пытались вернуть историю Бабьего Яра. Но пока воплощается в жизнь проект, который финансируется группой магнатов во главе с российским олигархом Михаилом Фридманом.

Так, уже открыты первые из многих обещанных мемориальных инсталляций: синагога в форме книги, «Кристаллическая стена плача» и «Зеркальное поле».

«Отсутствие надлежащего мемориала в течение 80 лет – это как открытая рана для местной еврейской общины. Но ее руководители продолжают сомневаться, что проект под руководством России – это надлежащее лечение», – пишет автор статьи.

Страхи усилились с назначением руководителем проекта российского кинорежиссера Ильи Хржановского. После этого несколько местных экспертов вышли из проекта, один из них обвинил Хржановского в попытке создать «Диснейленд Холокост» вопреки желанию тех, кто выжил.

Автор статьи приводит слова еврейского лидера и диссидента Иосифа Зисельса. Он говорит, что его беспокоит национальная безопасность. «Россияне в проекте ведут себя как оккупанты в период необъявленной войны», – утверждает Зисельс. Он не верит, что такой олигарх, как Михаил Фридман, мог бы инвестировать $ 100 млн в Украину без разрешения Кремля. Это сделало инициативу внутренней частью гибридной войны Москвы против украинской нации, считает Зисельс.

Автор статьи отмечает, что сейчас есть опасения, что российский проект мемориала в Бабьем Яру повлечет новые расколы. Три десятка конкурирующих мемориалов в Бабьем Яру сегодня являются отражением этого. Есть опасения, что российский проект «монополизации» еврейских утрат может выдвинуть на первый план скрытый антисемитизм.

Как известно, украинские евреи выразили решительное несогласие с проектом Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», инициированным и финансируемым российскими миллиардерами, как таким, что должен стать оружием для российской пропаганды в ее стремлении дискредитировать наше государство в мире.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что из споров вокруг проектов мемориала в Бабьем Яру нужно убрать «политический аспект».

Вместе с тем, на сайте Мемориального центра сообщается, что символическая синагога «Место для размышлений», представленная Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр» весной этого года, победила в номинации «Культурный объект» публичного голосования престижной архитектурной премии Dezeen Awards 2021.

Синагога оказалась в списке 12 объектов, которые признали лучшими читатели ведущего британского онлайн-журнала об архитектуре и дизайне Dezeen. Всего в этом году поступило 53 тысячи голосов. Символическая синагога была выбрана в категории «Cultural building» («Культурные объекты»).