Чествовал жертв сталинских репрессий. В России марийского жреца оштрафовали за зажженные в лесу свечи

15 сентября, 09:28
Международные
Чествовал жертв сталинских репрессий. В России марийского жреца оштрафовали за зажженные в лесу свечи - фото 1
Сотрудники МЧС РФ оштрафовали жреца марийской традиционной религии Виталия Танакова после молебна, который тот провёл в одной из священных рощ в окрестностях Йошкар-Олы.

По мнению сотрудника ведомства, служитель языческого культа нарушил правила противопожарного режима во время обряда, сообщает Портал-Credo.

Обряд был посвящен памяти жертв сталинских репрессий, а также удмуртского учёного Альберта Разина, совершившего акт протестного самоубийства из-за ущемления удмуртской культуры в 2019 году. В молениях приняли участие члены организации «Марий ушем» Владимир Козлов, Виктор Новогорский, а также активист татарской общины Марий Эл Рамай Юлдашев.

Как рассказали изданию "7х7" участники моления, сотрудники МЧС и полиции наблюдали за действом, не вмешиваясь, однако по его окончании подошли к Танакову и составили на него протокол. Поводом для привлечения к ответственности, по словам представителей ведомства, стало использование свечей. Сам жрец пояснил, что свечи были заправлены в обрезы пластиковых бутылок, чтобы не оставлять огонь открытым.

«Признаю, что зажег свечи, но считаю, что был вправе это сделать, совершая религиозный обряд. Угрозы лесу они не представляли. Считаю себя невиновным в предъявленном обвинении. Мне сказали, что решение по моему делу примут 16 сентября. Но я не знаю, будет ли это судебное заседание или решение примет МЧС», — сказал Танаков.

Жрецу грозит предупреждение или штраф до 3 тысяч рублей. Ранее, в ноябре 2020 года, власти Йошкар-Олы оштрафовали Рамая Юлдаша и ещё двух активистов организации «Марий ушем» за якобы незаконную высадку саженцев дуба в память о 15 репрессированных марийских общественных деятелях. Однако в январе нынешнего года городской суд Йошкар-Олы отменил штрафы и прекратил преследование.

В апреле этого года, по указу главы Марий Эл Александра Евстифеева, министр внутренней политики Марий Эл Михаил Данилов внес некоторых сторонников марийской традиционной религии в местный перечень "радикалов".