Для российских солдат все католические священники – шпионы Ватикана, – епископ Ян Собило

02 июля, 13:32
Общество
Для российских солдат все католические священники – шпионы Ватикана, – епископ Ян Собило - фото 1
На оккупированных территориях не осталось ни одного римско-католического священника, потому что их жизни угрожала смертельная опасность.

Об этом в интервью сайту Львовской архидиецезии рассказал епископ-помощник Харьковско-Запорожской диецезии РКЦ в Украине Ян Собило.

«После 2014 года наши священники служили даже в Донецке и Луганске, но ситуация постоянно ухудшалась. А теперь уже не было вариантов: я не позволил остаться даже тем, кто об этом просил, а просили все», – сказал иерарх.

«Российские солдаты расценивают католических священников как шпионов Ватикана, как это делали в свое время НКВДисты, поэтому их судьба была бы однозначной. Также я не позволил остаться нашим монахиням. Изнасилования, истязания – следствия нынешней войны, и я настаиваю, чтобы сестры не спешили возвращаться, пока не закончится война», – добавил он.

Епископ рассказал, что сейчас священники, выехавшие с оккупированных территорий, стараются найти связь со своими прихожанами.

«В наших храмах в Бердянске и Мелитополе временно служат сейчас братья греко-католики, которые остались. В Мариуполе служение невозможно, даже монастырь паулинов был занят. Правда, теперь его вернули назад. Сейчас ищем там наших людей. Есть даже священники, которые готовы туда поехать, рискуя жизнью, если будет кому служить. Наша Церковь отважно доказывает свою заботу о прихожанах, и те священники, которые не могут вернуться в свои приходы, ищут прихожан, которые не смогли выехать, и передают им средства на хлеб и лекарства, держат связь и заботятся о них, как могут», – отметил епископ Ян Собило.