Другие Православные Церкви практически уже готовы признать ПЦУ, ожидаем решений, – Митрополит Епифаний

13 января, 09:20
Православные
Другие Православные Церкви практически уже готовы признать ПЦУ, ожидаем решений, – Митрополит Епифаний - фото 1
В интервью «Прямому» глава ПЦУ рассказал о Православных Церквах мира, которые положительно настроены относительно Православной Церкви Украины, но еще не объявили о ее признании.

«В общем есть несколько Поместных Православных Церквей, в которых большинство епископата во главе с предстоятелем практически готово к признанию нашего автокефального статуса. Это и Грузинская Православная Церковь, в которой большинство. Но есть в каждой Церкви определенные сторонники Русской Православной Церкви. И они пытаются как меньшинство приостановить большинство. И мы это видим на примере перехода в Украине приходов. В большинстве приходов 90% прихожан принимают решение о присоединении к Православной Церкви Украины, но меньшинство очень часто препятствует.

Тот же процесс происходит и в Поместных Православных Церквах, где есть несколько архиереев, которые против. Мы видим это на примере Кипрской Православной Церкви: двое-трое – против, а большинство – за. Но Кипрская Православная Церковь дала пример другим Церквам, каким образом можно двигаться в признании нашего автокефального статуса. Предстоятель поминает впервые в диптихе предстоятеля Православной Церкви Украины, а затем принимается соответствующее решение на Синоде простым большинством. И поэтому я убежден, что этим путем пойдут и другие Православные Церкви. Это и Иерусалимская Церковь, Румынская, Албанская, Болгарская... Сейчас трудно сказать, потому что Кипрская Церковь в целом была готова и раньше. Еще в прошлом году и в 2019 году предстоятель был готов к принятию решения, но он занял определенный нейтралитет – он смотрел на наше развитие и на наше утверждение. И в общении с ним он это мне подтвердил: что вот мы ожидали, мы смотрели и мы увидели, что вы состоялись как Церковь, и поэтому мы приняли соответствующее решение.

И поэтому сейчас ожидать можно, но сказать четко, какая из этих Церквей присоединится первой, немного сложно. Потому что решение в них созревает, они практически готовы, но только нужно это озвучить. И в каком порядке оно будет – сейчас даже трудно предсказать. И я бы не хотел это объявлять и давать оружие нашим противникам, которые и так настойчиво трудятся для того, чтобы приостановить этот процесс. Но этот процесс уже тоже необратимый, и в будущем – возможно, в этом году календарном – мы сподобимся признания и со стороны других Православных Церквей», – сказал Митрополит ПЦУ.

Источник: Прямий