• Главная
  • Новости
  • Экскурсия Джонсона в Софию Киевскую – это один из самых болезненных ударов по больному культурному воображению РФ, – СМИ...

Экскурсия Джонсона в Софию Киевскую – это один из самых болезненных ударов по больному культурному воображению РФ, – СМИ

03 февраля, 11:08
Экскурсия Джонсона в Софию Киевскую – это один из самых болезненных ударов по больному культурному воображению РФ, – СМИ - фото 1
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отнесся к экскурсии в Софийском соборе в Киеве больше, чем к протокольному мероприятию, и демонстрировал живой интерес к крупнейшей украинской святыне. Экскурсовод утверждает, что Джонсон просто-напросто засыпал ее вопросами. А обозреватели отмечают: глава британского правительства не зря посетил Софию Киевскую, потому что таким образом засвидетельствовал преимущество украинской государственности над российской.

Экскурсовод Анна Городецкая рассказала ТСН, что Джонсон ее приятно удивил – он интересовался историей и многое спрашивал о Софии, информирует «Збруч».

«Все было очень классно: легко и живо. Одним из первых был вопрос, на каком языке здесь велось богослужение: это был греческий язык или латынь», – рассказала Городецкая.

В среду Институт филологии университета Шевченко распространил сообщение в Facebook, в котором трактовал экскурсию своей выпускницы Анны Городецкой как акт культурной дипломатии. Филолог и британский политик сразу нашли общий язык, ведь оба глубоко интересуются культурой и пишут книги.

«Борис Джонсон одну из книг написал о Риме, другую – о Лондоне. Меня вдохновляет Киев… Он заметил, что цитата на софийских мозаиках на греческом языке. Я процитировала надпись над Орантой: "Она не поколеблется, она выстоит, Господь поможет ей выстоять на рассвете дня". Мы также говорили о древних надписях и рисунках в Софийском соборе: об автографе Анны Ярославны, записи о смерти Ярослава Мудрого. Премьер-министр спросил, на каком языке сделана эта запись. Показала ему граффити на английском языке (справку о нем добавляю). Это ему очень отозвалось, потому что он знаком с темой британских наемников в иностранных войсках. Поразила его харизма, образованность и интерес к новому», – рассказала Анна.

Экскурсия Джонсона в Софию Киевскую – это один из самых болезненных ударов по больному культурному воображению РФ, – СМИ_1

Во время экскурсии Джонсону также рассказали, что королева Великобритании Елизавета II – далекая родственница Ярослава Мудрого.

На интернет-странице заповедника «София Киевская» опубликовали генеалогическую схему семейного родства русского и английского престолов.

«Внучка Владимира Великого Анна в 1051 г. стала женой французского короля Генриха I Капета. Старший сын Генриха и Анны – Филипп – в 1060 г. стал королем и находился во главе государства 48 лет до своей смерти в 1108 г. Его прямые потомки правили Францией на протяжении многих веков, вплоть до Французской революции. Потомки Гуго – младшего сына Анны и Генриха – стали правителями Шотландии и Англии. Родовое дерево близких и далеких потомков Анны Ярославны Киевской тесно переплелось с другими королевскими династическими семьями, достигнув своими ветвями аж до современных европейских династий. Благодаря современным научным исследованиям украинскими учеными была установлена непрерывная династическая связь по линии королевы Анны с Ее Королевским Величеством Елизаветой II».

«В каком-нибудь 33-м поколении можно проследить эту прямую связь. Это, конечно, не значит, что Елизавета ІІ – украинка. Но это значит, что среди всех этих династий и родословных европейских наша ниточка и наша генеалогия очень тесно связана», – прокомментировала кандидат исторических наук Елена Ясинецкая.

Экскурсовод Анна Городецкая рассказала журналистам, что Борис Джонсон не удивился таким родственным связям.

Экскурсия Джонсона в Софию Киевскую – это один из самых болезненных ударов по больному культурному воображению РФ, – СМИ_2

Журналистка Татьяна Донец комментирует в Facebook, что визит Бориса Джонсона в Софийский собор – это один из самых чувствительных ударов последнего времени по Владимиру Путину и России с их антиукраинской риторикой.

«Это уже глубокое понимание вещей, которое британской политической элите обеспечивает британское образование. Кто вы, кто вы на карте Европы, кто ваши князья и короли, какова ваша архитектура, каков ваш культурный вклад в общую Европу. Почему вы такие, а не другие. Почему вы стоите там, где другие предпочли бы уже и присесть. Безусловно, России нанесено много ударов за последние дни... Но, кажется, эта экскурсия Джонсона в Софию Киевскую – это один из самых болезненных ударов по больному культурному воображению РФ. Это отход на вторую роль, когда исторический корень этой войны вытянут на свет, – так вот в чем дело. Это экзистенциальная война, поэтому ее так просто не остановить. Война не на жизнь, а на смерть столетних инсинуаций, покупки себе места в первом ряду, перекрученных фактов и идеологии превосходства, старшинства, претендования на все сразу. Это удар и в пах, и в подколенную чашечку – просто нужно уметь это делать одним визитом в украинскую твердыню», – резюмирует Донец.