Глава УГКЦ рассказал, как пандемия помогла власти наладить диалог с Церковью

01 февраля, 17:00
Государство
Глава УГКЦ рассказал, как пандемия помогла власти наладить диалог с Церковью - фото 1
Кризис стал моментом осознания важности роли Церкви в обществе и дал старт активному партнерскому диалогу.

Новой украинской власти – президенту Владимиру Зеленскому и его команде – долго не удавалось наладить диалог с Церковью. О нынешнем состоянии государственно-церковных отношений Глава Украинской Греко-Католической Церкви архиепископ Святослав Шевчук рассказал в интервью Екатерине Щеткиной «Бог с нами даже в такие драматичные времена».

«Сначала чувствовалось, что новая власть не знает, как общаться с религиозным сообществом. И мы до конца не понимали, как нам с ними общаться, как выстраивать отношения. Тогда мы – я имею в виду нашу Церковь – заняли такую позицию: мы открыты для общения, когда кто-то будет интересоваться нашим мнением, мы будем готовы четко, компетентно его представить», - объясняет Глава УГКЦ.

И такой момент наступил с началом пандемии, когда власть поняла, что только государственными инструментами и ограничением свобод не сможет убедить украинцев соблюдать карантинные ограничения.

По словам архиепископа, именно тогда начался активный партнерский диалог власти с религиозной средой, позволивший Украине, в отличие от некоторых стран даже Западной Европы, относительно достойно пройти критические моменты.

«То есть с одной стороны, государство не закрыло храмы, не прекращало нашу деятельность, а с другой стороны, религиозная среда поняла свою ответственность: если мы не сделаем все, чтобы религиозное пространство было безопасным, мы дискредитируем себя. Дадим повод секулярному сообществу отождествлять Церковь с опасностью», - добавляет архиепископ.

По его мнению, это был момент переключения: какими бы ни были представления власти в начале, наступил момент, когда она поняла, какую важную роль Церкви играют в обществе. Что Церковь и государство могут и должны быть партнерами.

«Теперь имеем интенсивные отношения с правительством, регулярно встречаемся с премьер-министром», - резюмирует он.