Имам из Днепра стал героем документального фильма «Цена веры»

07 ноября, 09:42
Общество
Имам из Днепра стал героем документального фильма «Цена веры» - фото 1
Имам из Днепра Эдгар Девликамов стал одним из героев документального проекта «Суспільного» «Цена веры».

В фильме собраны пять историй пастырей разных конфессий в Украине. Журналисты показали жизнь религиозных деятелей православия, католицизма, протестантизма, иудаизма и ислама, рассказав об их пути к вере, передает Ислам в Украине.

Съемки проходили во Львове, Киеве, Харькове, Одессе, Днепре, Ивано-Франковске и на Донбассе. Главными героями стали диакон-лютеранин, общающийся на религиозные темы в соцсетях; раввин, развивающий молодежное еврейское сообщество в Украине; монахиня Украинской Греко-Католической Церкви, занимающаяся религиозным воспитанием молодежи через скаутское движение; священник Православной Церкви Украины, капеллан Университета Военно-воздушных сил в Харькове, а также имам исламской общины из Днепра Эдгар Девликамов.
Эдгар вырос на Донбассе, учился на железнодорожника, а затем работал смотрителем вагонов. В последний раз в родном Дебальцеве был в 2014 году, а теперь ездит на Донбасс как имам-капеллан.

«Когда на Донбасс еду – приближаюсь к своим местам… Но все-таки ностальгия какая-то есть. Вроде Украина – одна Украина. Но когда ты знаешь, что там, в тридцати километрах, твой родной дом, такое ощущение тоски возникает», – делится он эмоциями в фильме.

Авторы фильма также подняли тему детства имама в смешанной украинско-таджикской семье, а сам герой рассказал о своей бурной юности и пути к исламу.

По словам автора и режиссера фильма Ирины Кипоренко, съемка требовала особого подхода и осторожности из-за определенных этических норм и религиозных запретов: «По этическим соображениям мужчина-звукорежиссер не может цеплять микрофон монахине, а женщина не может цеплять оборудование и касаться раввина, имама, священника. Также такие съемки предполагают определенный дресскод, о котором приходилось помнить. Конечно, нас никто не заставлял ходить с покрытой головой и в длинных платьях, но из уважения к сообществу мы это делали».

Фильм можно посмотреть по ссылке.