Кислица: Россия издевается над Совбезом ООН, когда рассказывает о "преследуемой" канонической Церкви в Украине

18 января, 09:11
Украина и мир
Кислица: Россия издевается над Совбезом ООН, когда рассказывает о "преследуемой" канонической Церкви в Украине - фото 1
К безумным заявлениям России о боевых комарах, грязных бомбах, химическом оружии и секретных биолабораториях добавились заявления РФ о "преследованиях" канонической конфессии в Украине.

Об этом, заявил во вторник постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица на заседании Совета безопасности ООН, которое созвало РФ для обсуждения якобы притеснений русской церкви в Украине, передает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке.

«Мы уже слышали безумные заявления о боевых комарах, украинских грязных бомбах и химическом оружии, секретных лабораториях и т.д. Сегодня российский представитель пошел еще дальше. Это настоящее издевательство над Советом безопасности, когда соучастник преступлений против человечности облачается в мантию проповедника и рассказывает СБ, какая конфессия в Украине должна быть признана канонической, а какая – еретической», - сказал он.

Кислица отметил, что представитель путинского режима злоупотребляет постоянным представительством несуществующей страны (СССР) и вынуждает Совет безопасности слушать его дезинформационные заявления. Россия пытается «отвлечь внимание этого органа от реальных угроз безопасности, вытекающих из ее агрессии, и создать дымовую завесу, скрывая свои преступления за тоннами фальшивок», - добавил он.

Постпред зачитал заявление Украинской православной церкви, в котором отмечается, что она «не обращалась ни к одному государству за помощью в защите своих прав, тем более к государству, совершившему вероломное вооруженное нападение на нашу страну».

«Мы обеспокоены тем, что вопрос об Украинской православной церкви поднимается структурами, которые не имеют к нам никакого отношения. Мы призываем власти России не выступать от имени нашей Церкви на международных площадках и не использовать религиозный фактор в своих политических целях», - говорится в заявлении.

Также Кислица озвучил заявление разных религиозных конфессий в Украине, в котором отмечается, что война принесла верующим «огромные страдания, а свобода людей, их религиозные убеждения фактически стали первичной мишенью российских оккупантов».

За одиннадцать месяцев они разрушили или разграбили более 270 церквей и религиозных построек, убили и замучили до смерти десятки священнослужителей.

«Куда бы ни пришла Россия, свобода вероисповедания заканчивается», - отмечают руководители Церквей и религиозных организаций в Украине.