Митрополит Онуфрий встретился с пленными оккупантами и заявил, что молится за них

22 августа, 11:29
Общество
Митрополит Онуфрий встретился с пленными оккупантами и заявил, что молится за них - фото 1
Митрополит раздал захватчикам подарки, а молебные поименно пропели каждому "Многая лета".

Видео встречи в Киево-Печерской лавре опубликовал журналист Владимир Золкин, сообщает УНИАН.

Во время общения с оккупантами глава УПЦ МП пожелал им "здоровья и скорейшего возвращения к семьям", раздал молитвословы, иконки и шоколадки.

"Хочу пожелать вам здоровья, чтобы Господь вернул вас в свою родину, семьи. Чтобы вы увидели матерей, сестер, жен, детей, братьев, друзей. Хотел бы, чтобы вы им сказали такие слова: мы не хотим войны, которая сегодня ведется в Украине. Мы не хотим, чтобы разрушались наши города, поселки, чтобы гибли наши и ваши люди. Не хотим, чтобы матери ни в Украине, ни в России встречали своих мертвых сыновей и плакали над ними горькими, неутешительными слезами. Это нужно остановить, это можно остановить", – сказал Онуфрий.

Кроме того, митрополит назвал путь завершения войны. По его убеждению, правителям России и Украины нужно "найти слово любви, которым останавливается всякое зло".

"Надо найти слово любви, которое могло бы заставить замолчать пушки, остановить ракеты. Мы хотим, чтобы был мир. Наша УПЦ делала все, чтобы русский и украинский народы жили в мире, согласии и любви. Получилось так, как получилось. Но даже если зло произошло, его следует остановить. Пусть Господь даст нашим правителям мужество, ум, мудрость найти то слово любви, которым останавливается всякое зло", – заявил он.

Кроме того, Онуфрий заявил, что молится за "всех людей" на "поле боя".

"Хочу пожелать, чтобы Бог оберегал вас, всех людей, находящихся на поле боя... Чтобы народы, вышедшие из единой купели Крещения, воевали друг с другом - это позор. И мы должны сделать все, чтобы это безумие прекратилось", – сказал митрополит.

Оккупанты получили подарки от Онуфрия, а затем пленным поименно пропели "Многая лета".

Эта встреча подняла шквал критики. Так, представитель ПЦУ, владыка Евстратий отметил, что позиция Онуфрия относительно российско-украинской войны, высказанная им фразой «получилось так, как получилось» – похожа на оправдание перед рашистами, мол, «не с цветами вас встретили, а вот как, извините» .

Кроме того, ПЦУ возмутило пожелание Митропоита Онуфрия пленным рашистам – «чтобы Бог охранял вас, всех людей, находящихся на поле битвы».