От Синода УПЦ МП требуют дать оценку хамским и антиукраинским заявлениям священника Василия Савки

04 июня, 10:33
Общество
От Синода УПЦ МП требуют дать оценку хамским и антиукраинским заявлениям священника Василия Савки - фото 1
Команда «Европейской Солидарности» в Черновицкой области осуждает сепаратистские высказывания, язык вражды и угрозу убийством в адрес главы фракции «ЕС» в Черновицком районном совете Артема Жука со стороны священнослужителя УПЦ МП Василия Савки, который был задержан полицией за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Об этом заявила Черновицкая территориальная организация «Евросолидарности», передает Прямой.

«Мы осуждаем бездеятельность власти в вопиющем случае, когда священник УПЦ МП действует в полном несоответствии своему сану, а также своими действиями и заявлениями нарушает требования украинского законодательства.

Публично обращаемся к Священному Синоду УПЦ МП с требованием дать оценку действиям и заявлениям священника Василия Савки.

Также публично обращаемся к правоохранительным органам с требованием дать правовую оценку заявлениям и действиям священника УПЦ МП.

Считаем, что толерантность к проявлениям сепаратизма, языка вражды, унижения по национальному признаку, угроз убийством – признак слабости государства и признак некомпетентности и непрофессионализма государственных органов», – говорится в сообщении.

В «ЕС» выразили надежду, что государство способно защитить своих граждан, в частности румынского происхождения, от провокаторов и лиц с низкой социальной ответственностью.

В партии также опубликовали заявление главы фракции «ЕС» в Черновицком райсовете Артема Жука:

«Украинское информационное пространство всколыхнула новость о священнике Московского Патриархата Василия Савки, которого 18 апреля задержали пьяным за рулем в селе Коровия.

Пьяного водителя за рулем задержал случайный очевидец. Очевидец вызвал полицию, дал объяснения для протокола. В течение всех этих действий пьяный священник вел себя крайне неадекватно и угрожал очевидцу словами: "Через полгода придут румыны. Знаешь молдавский, румынский язык? Нет? Бандеровец! Ты хохол! Но завтра, запомни, я тебя на колени поставлю! Если не будешь знать румынский, я тебе пулю в лоб и расстреляю! Сволочь бандеровская!" Этим свидетелем был я, Артем Жук. И эти слова были адресованы мне.

Коротко о событии – увидев конфликт на дороге, я остановился, подошел, представился депутатом Черновицкого районного совета.

Мне с еще одним водителем удалось забрать ключ у водителя навеселе. После приезда полиции отогнал автомобиль на обочину. Дальнейшие события видно на многочисленных видео с боди-камер работников полиции.

Я не стал подымать шум из-за этого события, понимая, что огласка языка вражды от священника в мой адрес требует взвешенного, ответственного отношения, поскольку Черновицкая область – многонациональный регион. В этой ситуации, считаю, стоит действовать по принципу "не навредить".

Как порядочный гражданин, все это время ожидал на официального решения суда относительно задержанного человека, который управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Но на сегодня прошло уже больше месяца с момента инцидента. Местные органы государственной власти до сих пор ничего не сделали ни для признания нарушителя нарушителем, ни защиты моих гражданских прав.

Я, как депутат Черновицкого районного совета и глава фракции "Европейская Солидарность", категорически осуждаю:

– бездействие власти в ситуации, когда гражданин Украины получает угрозы в свой адрес от человека, который нарушил закон;
– проявления сепаратизма, расового и этнического пренебрежения.

Также я усматриваю угрозу своей жизни и здоровью в связи с заявлениями задержанного.

Совместно с адвокатами и соответствующими службами я готовлю иск об открытии уголовного производства по фактам, зафиксированным на видео.

К слову. Этническому румыну, то есть мне, довольно странно слышать обвинения от этнического украинца в том, что я общаюсь на украинском языке. Пусть это останется на совести священника УПЦ МП».

Напомним, на Буковине патрульная полиция остановила священника за вождение в нетрезвом состоянии, однако он отказался от проверки. При этом называл правоохранителей «хохлами и бандеровцами» и угрожал расстрелом.