«Патриарх Кирилл уподобляется Путину», – Митрополит Епифаний

07 января, 10:14
Православные
«Патриарх Кирилл уподобляется Путину», – Митрополит Епифаний - фото 1
Митрополит Епифаний в интервью DW назвал вторжение Русской Церкви на каноническую территорию Александрийского Патриархата «местью РПЦ Александрийскому Патриарху» за признание автокефалии ПЦУ.

Источник: DW

«Мы видим, что Патриарх Кирилл уподобляется Путину. Как Путин действует, по таким же лекалам и Кирилл действует сейчас со стороны РПЦ. Если они не могут повлиять, то пытаются делить. Они пытаются за определенные ресурсы покупать клириков, потому что разделения внутри Александрийского Патриархата как такового нет.

Думаю, есть отдельные клирики, получившие определенные ресурсы и заявившие, что они будут в составе так называемого российского экзархата. Впрочем, это показательно для других Поместных Православных Церквей. Потому что РПЦ нарушала и сейчас нарушает каноническое устройство Церкви, которое было прописано еще на первом Вселенском соборе в IV веке», – сказал Митрополит Епифаний.

По его мнению, такие действия РПЦ могут повлиять и на признание другими Поместными Церквами ПЦУ: «Потому что другие Церкви, которые сейчас анализируют, ожидают, они будут учитывать эти действия, которые сейчас направлены на разделение православия».

По словам Митрополита Епифания, сейчас вопрос стоит на повестке дня в Румынской Православной Церкви, в Болгарской, Грузинской, Албанской, Иерусалимской и других.

«Они выжидают. И потому агрессивные действия со стороны РПЦ поспособствуют признанию Томоса Украинской Автокефальной Церкви. Потому что такой беспредел не может быть поддержан другими Церквами. Это нарушение канонического порядка бытия Церкви, которое уже существует более полутора тысяч лет», – говорит Предстоятель ПЦУ.

Что касается ожидания признания ПЦУ, Митрополит Епифаний добавил: «Прогнозировать – неблагодарное дело. Но с Божьей помощью, думаю, в течение следующих лет мы получим признание со стороны других Поместных Православных Церквей. Это вопрос недалекого времени».