Патриарх Святослав назвал три направления дальнейшего развития УГКЦ

29 марта, 08:38
Католики
Патриарх Святослав назвал три направления дальнейшего развития УГКЦ - фото 1
К десятилетию руководства УГКЦ Патриарх Святослав во время прямого эфира «Вместе в будущее» поделился своим видением стратегии УГКЦ. Глава УГКЦ убежден, что эту стратегию в УГКЦ могут осуществить в ключе пастырского обращения.

«Идти»

Иисус Христос говорит: «Идите!» «Пастырское обращение необходимо для того, – говорит Глава Церкви, – чтобы Церковь, как миссионерское сообщество, вышла за церковные стены в современный мир... Думаю, в современном мире надо отойти от такой позиции и двигаться к чему-то другому. «Идти» в современном мире значит сойти с пьедесталов, не искать себе почестей и привилегий, спуститься с наших воображаемых высот князей, принцев, чтобы послужить современному человеку. Это касается и епископов, и священников, и монахов и монахинь, и участников разных церковных движений и сообществ мирян. Нам нужно сойти с наших пьедесталов, чтобы приблизиться к ранам современного человека, которые часто полны боли, крови и гноя. Мы должны эти раны омыть и очистить», – убеждает Глава УГКЦ.

«Учить»

Далее Христос говорит, чтобы мы учили. Учить, считает он, – это не значат приказывать силой власти, поучать менторским тоном, как все другие должны жить, упрекать тех, кто живет не так, как нам хотелось бы.

«Мы должны, – подчеркнул Блаженнейший Святослав, – сойти с такого пьедестала ментора, карателя, строгого учителя с указкой в руках и стать рядом с современным человеком как те, кто учат на собственном примере, убеждают силой личного свидетельства, не заставляют властью, а захватывают личной верой, позицией Христова ученика. Только таким образом мы можем научить и сделать учениками других».

«Крестить»

Следующий шаг, который предлагает Глава УГКЦ, – Иисус Христос говорит: «Идите... и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».

«Христос посылает нас учить не для того, чтобы люди больше знали, а чтобы их крестить. Церковь, как таинственный организм, таинственное тело Иисуса Христа, не может не уделять Святых Таинств. У нас есть чем омыть и залечить человеческие раны, которые нанесены грехом и из которых вытекают потоки крови и гноя. Этими лекарствами являются Таинства Христовой Церкви», – отмечает Блаженнейший Святослав.

Глава УГКЦ акцентировал на том, что Церковь должна пройти определенное обращение от представления о том, что Церковь – это своеобразная финансовая корпорация, которая ищет земные средства для своего существования, обеспечения своих потребностей и на их основе планирует свою затратную деятельность.

«Такое мышление полностью чуждо Церкви, которая не имеет своих лоббистских интересов. Церковь – это сообщество солидарности, в которой все ее члены призваны обмениваться своими дарами. Наибольшее богатство нашей Церкви – люди! И каждый, кто приходит в сообщество Церкви, имеет задание отдать все свои таланты на служение более широкому сообществу, потому что только так сможет их развить и умножить», – отметил Блаженнейший Святослав.