• Главная
  • Новости
  • Патриарх УГКЦ: Мы еще увидим пример большого благородства наших людей...

Патриарх УГКЦ: Мы еще увидим пример большого благородства наших людей

22 апреля, 10:12
Патриарх УГКЦ: Мы еще увидим пример большого благородства наших людей - фото 1
Майдан показал лучшее, что было в людях, – способность организовываться, помогать, подставлять руку, плечо и сердце своему ближнему. Коронавирус обнажил совсем другое.

Майдан показал лучшее, что было в людях, – способность организовываться, помогать, подставлять руку, плечо и сердце своему ближнему. Коронавирус обнажил совсем другое.

Об этом в интервью для издания «Украинская правда» рассказал Патриарх УГКЦ Святослав, сообщает Департамент информации УГКЦ.

«У меня было такое впечатление, что первое, что руководило людьми, это был страх. На Майдане было иначе, нами руководило чувство несправедливости, ответы, реакции на насилие. Мы хотели показать, что нас просто так бить никто не будет», – сказал он.

По его мнению, перед лицом опасности люди проявляют разные эмоции, иногда они могут быть очень деструктивными.

«Люди боятся двух вещей: заболеть и потерять работу, иметь экономические проблемы.

Но я убежден, что эти эмоции не до конца все открыли и показали. Человек – это гораздо больше, чем его страх. И сегодня каждый человек, в том числе тот, который является действительно человеком, который руководствуется человечностью, он еще проявит себя», – отметил первоиерарх.

Патриарх УГКЦ выразил надежду, что «перед нами будет период большого благородства наших людей, и на смену тем первым чувствам страха придет ощущение заботы».

«Я это уже чувствую, насколько наши люди, в том числе греко-католики, послушны. Люди поняли, что ради любви к ближнему мне надо быть дома, что сегодня социальная дистанция означает проявление уважения. Новые обстоятельства открывают те благородные черты людей, которые, возможно, в другие периоды времени не были видны», – сказал Глава УГКЦ.

Он отметил, что первые месяцы войны, когда мы слышали о погибших наших ребятах, временами называли трагическими, однако эти времена одновременно были героическими, потому что трагедии рождают героев.

«Мы видим сегодня, что мы страна героев, которые без ничего, в кроссовках, вышли и закрыли грудью свою страну. А за ними волонтеры, которые поддержали, таким образом общество, все, защитило свое государство. Мы начали осознавать, что защита моей страны – это дело каждого. И тогда я спрашивал себя и каждого: где мой блокпост в той борьбе, в том движении на защиту? Я думаю, что-то подобное и теперь будем видеть, уже видим», – заявил Патриарх Святослав.