Патриарх Варфоломей не собирается делать ни шага назад в украинском вопросе

05 января, 10:10
Православные
Патриарх Варфоломей - фото 1
Патриарх Варфоломей
Источник фото: Getty Images
Вселенский Патриарх Варфоломей считает, что в православии нет раскола. В то же время он не собирается делать «ни шага назад» по поводу украинской темы.

Об этом Патриарх Варфоломей заявил в комментарии газете Το Βήμα, передает 24 канал.

Кроме того, первоиерарха спросили, как он оценивает курс «новой Церкви» в Украине через два года после предоставления ей Томоса об автокефалии. И не беспокоится ли он об общеправославном единстве. Варфоломей на это ответил: «Все, кто ставит под сомнение права и ответственность Константинопольского Патриархата, ставит под сомнение саму структуру православия».

Единство православия не подвергнется испытаниям из-за ответов Вселенского Патриархата на просьбу украинских православных. Украинская автокефалия была действием ответственности матери-Церкви по поводу миллионов православных братьев наших, которые находились, не по своей вине, вне Церкви, – отметил Варфоломей, добавив, что «это не было обслуживанием политических целей или геополитических интересов».

По его словам, два года спустя он видит, как «новая Церковь развивается», а Митрополит Киевский Епифаний делает вклад «своими братскими инициативами в нормализацию церковной жизни». В то же время он подчеркнул, что «читал о насилии радикальных групп относительно православных», и «если это правда», то осуждает такие действия.

По поводу решения «братской» Русской Православной Церкви прервать общение с Константинополем и с поместными Церквами, которые признали ПЦУ, то Варфоломей назвал его ошибочным.

«Тем не менее, я повторяю, раскола в православии нет», – отметил он.

Также Варфоломей вновь заявил о праве Фанара решать подобные проблемы.

«Относительно меня как Вселенского Патриарха, я не могу положить православную экклезиологию на алтарь унизительных мотивов. Я не имею права сделать ни шага назад», – заявил он.

В то же время Вселенский Патриарх отверг обвинения в том, что ведет себя как папа Востока и Православия.

«Те, кто выдвигает это обвинение, хотят создать ложное представление о том, что Вселенский Патриархат якобы нарушает нормальную традицию православия, которую, конечно, они сами не только не уважают и не признают, но нарушают ее, интерпретируют против священных канонов», – подчеркнул Варфоломей.

Он отметил, что на самом деле проблема существует не в украинской автокефалии и не в якобы несуществующих или недействительных рукоположениях в украинской иерархии, на которые некоторые сознательно ссылаются.

«Цель состоит в том, чтобы забрать эти уникальные обязанности Константинопольского престола и передать их в другие руки», – констатировал Варфоломей, отметив, что с этим не будет мириться.

Православную Церковь Украины создали 15 декабря 2018 года на объединительном Соборе в Киеве. Сейчас ПЦУ признали лишь четыре Церкви. Последней после Вселенского Патриархата, Церкви Греции и Александрийского Патриархата стала Кипрская Церковь.