ПЦУ может отправить священников за границу для служения беженцам, – экзарх Вселенского Патриарха

04 октября, 11:46
Православные
ПЦУ может отправить священников за границу для служения беженцам, – экзарх Вселенского Патриарха - фото 1
ПЦУ не может иметь приходы за пределами Украины, однако может отправить своих священнослужителей туда, чтобы заниматься пастырством беженцев. Инициатива должна исходить от людей и ПЦУ.

Об этом в интервью «Лівому берегу» рассказал епископ Команский Михаил (Анищенко), сообщает ДФУ.

«Согласно Томосу, ПЦУ не может иметь приходы за границей. Но может отправить своих священнослужителей к местному митрополиту. Так кто об этом должен думать? Неужели мы должны прийти (в ПЦУ, – ред.) и сказать: "Дайте нам своих священников"? Такие вопросы нужно решать через непосредственные контакты с местными иерархами, ведь в разных странах разная ситуация и шаблона нет», – сказал епископ Команский Михаил.

Он добавил, что координироваться этот процесс должен местным иерархом за границей.

«…если отправляется священник, община должна его обеспечивать. Или он должен идти там на работу и себя обеспечивать, это очень распространенная в Европе практика (когда священник, кроме службы в церкви, еще работает). Ведь священник тоже человек с потребностями, тем более, если он женат и имеет семью. К сожалению, нет фондов, которые занимались бы содержанием духовенства», – сказал архиерей Вселенского Патриархата.

Он посоветовал, как можно решить проблему с нехваткой священников для беженцев за границей.

«…нужны ресурсы человеческие. Где их брать? Если есть община, люди нуждаются, приходят к местному епископу и просят, мол, хотим организоваться, дайте нам священника. Он говорит: "Где я вам его возьму?" – "У нас есть в Украине". Тогда нужно обратиться в Киев, пусть его командируют к тому митрополиту, в митрополии которого возникла потребность в служении украиноязычного священника. Понимаете? Кроме того, верующий, находящийся на территории другой митрополии, автоматически становится духовным чадом местного епископа. Он не есть прихожанином именно ПЦУ, так сказать крепостным, он православный прихожанин местной Православной церкви, на территории которой оказался. А православных приходов в других странах много», – отметил экзарх Вселенского Патриарха.