Причащаться с убийцами и насильниками – можно, с их жертвами – нет. Еленский о Синоде УПЦ МП

16 мая, 13:33
Общество
Причащаться с убийцами и насильниками – можно, с их жертвами – нет. Еленский о Синоде УПЦ МП - фото 1
УПЦ МП сейчас интересует неизмеримо больше сохранение собственной корпорации, чем судьба своей паствы.

Такое мнение у себя на странице в Фейсбуке высказал известный религиовед Виктор Еленский, анализируя недавние решения и заявление Синода УПЦ МП.

«Журналисты продолжают звонить по поводу Синода УПЦ МП. Одна дама так прямо и сказала: коротко и "без эмоций". Постараюсь.

1. Руководство УПЦ МП несет ответственность за то, что с 2014 года било в спину Украине. Когда ее епископы срывали мобилизацию в ВСУ, освящали оружие, из которого теперь убивают их паству, принимали парады в ДНР, рассказывали о гражданской войне и Крыме, "который сам отпал", самоотверженно "боролись за мир" с Киевом и никогда – с Москвой.

2. Это была неспровоцированная враждебность. Уже во время российской агрессии "князья церкви" получали земли, даже ордена, но горячо, бок о бок с московскими дьяками стонали в Страсбурге о "беспрецедентных гонениях". До 24 февраля верхушка УПЦ МП, постоянно повторявшая, что ее паства по обе стороны линии разграничения, не очень-то и скрывала на какой стороне она сама.

3. После 24 февраля никакого раскаяния, малейшего намека на признание своих ошибок никто от этой верхушки не услышал. Сейчас ее интересует неизмеримо больше сохранение собственной корпорации, чем судьба своей паствы. Главный враг – внутренний, "раскольники из ПЦУ"; среди внешних – не лучший ученик в школе ненависти к Украине патриарх Кирилл, а друг нашей страны – патриарх Варфоломей.

4. Обвинение ПЦУ и Порошенко в российском вторжении – шаг, насколько я знаю, тщательно обдуманный, но глубоко ошибочный, учитывая будущее МП в Украине. Такое не скоро (если вообще) забывается. Нужно было еще через запятую вспомнить биологические лаборатории, подлетное время до Москвы, фашизм-нацизм, расширение НАТО на Восток и удельные российские земли, коварно отданные Лениным Украине.

5. Сейчас руководство УПЦ МП получило от центральной власти что-то вроде "охранной грамоты". Там решили, что иерархия МП, вместе с ведущими медведчуковских каналов, "перешла на сторону Украины". Что, по крайней мере, ее "молитвенная связь" с Московским Патриархатом, ничем не отличающимся от среднего российского министерства по степени вмонтированности в преступную милитарную машину, особой опасности не представляет. Это не так. Иерархи "ничего не забыли и ничему не научились". Просто почитайте интервью или Пасхальные обращения некоторых епархиальных архиереев и попытайтесь понять, кто на кого напал и кто в чем виноват. Или сравните проповедь Митрополита Епифания на Вербное Воскресение о противостоянии лжи с проповедью в тот же день митрополита Онуфрия о смирении.

6. Политика "невмешательства", которая осуществлялась в религиозной сфере с 2019-го, ошибочна. Особенно и прежде всего, когда в эту сферу нагло и масштабно вмешивается враг. А попытки перевести "на сторону Украины" руководство МП в Украине (речь идет именно о руководстве, а не о верных) будут неудачными, пока они будут представлять здесь МП. К этим попыткам прибегал сначала и Порошенко, а прежде Ющенко, а еще раньше – Кучма; их разочарование ожидает и администрацию Зеленского.

7. Руководство УПЦ МП не хочет что-либо менять. Оно надеется заткнуть рот недовольным; наказывать и запрещать, сымитировать беспокойство, провести когда-то какое-то там им контролируемое, с заранее готовыми решениями собрание, выиграть время и оставить все, как было. Оно выглядывает из-за спин тех самоотверженных батюшек, которые стремятся накормить, отогреть, защитить и эвакуировать своих (и не только своих) верных. Иерархи пытаются отождествить Церковь Христову с административно-управленческой структурой, входящей в состав РПЦ, и объявить разрыв с этой структурой "изменой Церкви". Иначе невозможно заставить молчать совесть, которая восстает против нахождения в рядах вдохновителей убийц, мародеров и насильников. Вы обязаны причащаться с этими убийцами, мародерами и насильниками из Единой Чаши, говорят иерархи. Но с теми, кто защищает вас от изуверов, с жертвами их пыток и погромов причащаться – большой грех. Вот это и есть формула политики УПЦ МП на текущем этапе.

И совсем риторический вопрос: вправе ли Украинское государство эту политику терпеть?»