Против атошника и волонтера возбудили уголовное дело за призыв «почистить все промосковские монастыри»

13 мая, 10:00
Общество
Против атошника и волонтера возбудили уголовное дело за призыв «почистить все промосковские монастыри» - фото 1
Полиция открыла уголовное производство из-за сообщения советника городского головы Назария Кишака в Фейсбуке. В нем он призвал «очистить все промосковские монастыри, потому что будет удар в спину».

В качестве примера, Кишак указал на функционирование в Ивано-Франковске в коммунальных помещениях церкви УПЦ (МП) по улице Черновола, пишет «Галка».

Как известно, мэрия через суд выселяет представителей церкви, споры продолжаются.

В публикации от 21 апреля 2021 года на ФБ-странице советника мэра Назария Кишака говорится:
«Необходимо почистить все московские монастыри, потому что будет удар в спину! Один из примеров по ул. Черновола в сердце Франковска. Если дальше общество будет равнодушным, то враг всегда будет впереди... Пятая колонна и всякие непонятные депутаты, такие как Медведчук, и непонятные недопатриоты – это люди, которые видят себя и нашу землю в составе России. Мы должны почистить все промосковские монастыри, где находятся пророссийские диверсанты-психологи, которые заливают нашим украинцам в мозг вату!..»

Это сообщение в соцсети стало резонансным, и даже объявленный СБУ в международный розыск пророссийский пропагандист, видеоблогер и политик Анатолий Шарий посвятил сообщению Кишака целый пропагандистский видеоролик на своем канале в Ютубе.

Шарий отметил, что прикрепленное к публикации фото украинских бойцов на передовой российско-украинской войны «людей с оружием и хэштегом "смерть врагам" можно квалифицировать как призыв к насилию с применением оружия и призыв к убийствам».

Через несколько дней, 27 апреля, следственный отдел Ивано-Франковского РУП ГУНП в Ивано-Франковской области открыл уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.161 УК (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти).

«Узнал, что на меня открыто уголовное производство по поводу моего поста в апреле в сети Facebook. Я не отказываюсь от своих слов, написанных в посте. Никоим образом не было попытки оскорбить или опорочить религиозную сторону. Доступ к разной информации широкий и свободный. Почему возник такой прецедент и в чем меня обвиняют – не понимаю! То, что я атошник и волонтер? То, что защищаю страну от агрессора?.. Я человек с четкой гражданской позицией, обеспокоенный деятельностью церквей и монастырей под юрисдикцией Московского патриархата...» – отреагировал на открытие уголовного дела Назарий Кишак.

Советник мэра говорит, что в его высказываниях не было призыва к физическому насилию. «Cлово "почистить" не является синонимом слова "зачистить", как его себе решили трактовать. Лично вижу в данном уголовном производстве попытку наступления на свободу слова и свободного права на высказывания своего мнения или позиции...» – добавил Кишак.

Кишака уже допросили в местном отделе полиции. Согласно законодательству, обвиняемому в преступлении грозит штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В полиции Прикарпатья «Галке» подтвердили факт открытого производства. Начаты следственные действия, продолжается досудебное расследование.