Российские христиане собирают подписи под призывом к Путину прекратить эскалацию на границе с Украиной

15 февраля, 16:58
Украина и мир
Российские христиане собирают подписи под призывом к Путину прекратить эскалацию на границе с Украиной - фото 1
Российские христиане собирают подписи под призывом к своему руководству прекратить шантажировать Украину и мир и остановить массовое накопление российских войск (кодовое название "ихтамнет") на границе с Украиной.

«Получил это обращение от друзей из России», – написал в Фейсбуке директор МИАС Сергей Шумило.

«То, что война часто оправдывается с амвонов, оскорбляет имя Христа, никогда не благословлявшего убийство... Вина за развязывание войны лежит на агрессоре, и мы не хотим видеть в этой роли Россию, свою страну... Мы настаиваем на том, чтобы все российские войска, сосредоточенные за последние несколько месяцев на границе с Украиной, сверх обычной численности пограничных подразделений были отведены от границы с Украиной. Призываем всех христиан и людей доброй воли присоединиться к нашему заявлению», – говорится в документе.

«Трезвый, честный и смелый взгляд верующих людей, для которых христианское миролюбие и Евангельские Заповеди не пустые лозунги. Приятно, что в России есть немало трезвых людей, которые не поддаются на зомбирование агитпропа, не поддерживают воинственную антиукраинскую риторику своего руководства и не боятся об этом свидетельствовать вслух. С такими людьми хочется и впредь сохранять дружеские отношения и поблагодарить за их безбоязненную христианскую и гражданскую позицию. Верю, что, несмотря на воинственную риторику политиков и шантаж, войны не будет. Господь не допустит, ведь большинство людей по разные стороны границ против войны! Такая война стала бы началом конца самой России, и там это многие хорошо осознают...» – прокомментировал обращение российских христиан Сергей Шумило.

Такие заявления в России за последнее время не единичны.

Как РИСУ информировала, российские войска Южного и Западного военных округов, граничащие с Украиной, начали возвращаться в места постоянной дислокации после учений уже во вторник, 15 февраля.

Министр иностранных дел Украины уже отреагировал на ситуацию. «Из Российской Федерации постоянно раздаются разные заявления, поэтому у нас уже есть правило: увидим – тогда поверим. Увидим отвод – поверим в деэскалацию», – сказал Кулеба на брифинге в Киеве.

По мнению Кулебы, пока дипломатам удалось удержать Россию от дальнейшего обострения.