Россияне системно преследуют украинских священников на временно оккупированных территориях, – спикер ПЦУ

11 апреля, 09:46
Общество
Россияне системно преследуют украинских священников на временно оккупированных территориях, – спикер ПЦУ - фото 1
Об уже известных нескольких десятках случаев преследования духовенства ПЦУ оккупантами рассказал в интервью DW архиепископ Евстратий (Зоря).

«Я знаю о по меньшей мере нескольких десятках таких случаев. Это системная работа со стороны РФ. Священников забирали на так называемую "проработку", но их потом, особенно после огласки, возвращали. В то же время то, что их вернули, не дает никаких гарантий, что они их в дальнейшем не будут преследовать. Единственной гарантией обеспечения свободы вероисповедания может быть только восстановление суверенитета Украины на этих территориях. На оккупированных украинских территориях права на свободу совести просто нет», – сказал архиепископ.

По его словам, известна практика преследования украинских священников еще с 2014 года. Этот подход – часть российской системы, когда сопротивление оккупации и российским властям пытаются уничтожить через физическую изоляцию, запугивание или какое-то другое воздействие на людей, активных и авторитетных в общине.

«В перечне этих людей есть также и священнослужители. Пока, слава Богу, обходилось тем, что с ними проводят так называемые "беседы". Мы до конца еще не владеем информацией, что с ними действительно делали и какие средства воздействия к ним применяли. Можно допускать из того, что было раньше на территориях Крыма и ОРДЛО, что это могут быть и физические методы воздействия, которые не оставляют следов, чтобы потом невозможно было зафиксировать побои или применение электрошока. Также это и моральное давление, особенно в отношении тех, у кого есть семья, жена, дети», – подчеркнул спикер ПЦУ.