«Шевченко будет говорить к украинским душам века – пока есть наш народ и Украина», – Предстоятель ПЦУ

09 марта, 11:16
Государство
«Шевченко будет говорить к украинским душам века – пока есть наш народ и Украина», – Предстоятель ПЦУ - фото 1
«Ежегодно в марте украинцы вспоминают и чествуют Тараса Шевченко. Это не столько дань моде или выполнение долга, но в определенной мере потребность личности... Его наследие – ключ к более глубокому пониманию потребностей, боли, стремлений всего украинского народа».

Об этом написал Митрополит ПЦУ Епифаний на странице в ФБ.

«Он – настоящий гений, верный сын Украины, многогранный и временами сложный, как сама жизнь, но он – очень сильный духом человек... Тарас Шевченко в течение всей своей жизни огненным словом боролся против лжи, оков – не только царских, барских, но и, прежде всего, духовных, которыми был скован и заключен веками его родной народ: "Кругом неправда і неволя, народ замучений мовчить..."», – добавил Митрополит.

Первоиерарх провел аналогию между Украиной времен Шевченко и сегодняшней: «Сегодня мы с вами непосредственные творцы свободной Украины, которые знают, какой ценой добывается и защищается свобода, как трудно рвутся те "кайдани" и как злосчастные современные "пани й кати" до сих пор стремятся нас оставить рабами, еще больше сковать. И хотя мы живем, как и предполагал Тарас Шевченко, "в сім’ї великій, в сім’ї вольній, новій", за нашу свободу в противоборстве с агрессором до сих пор вынуждены отдавать свои жизни лучшие сыны и дочери Украины. Не могут не беспокоить и внутренние противоречия, разногласия и противостояние, от которых так страдала древняя Украина и над которыми тоже проливал слезы великий Кобзарь...»

Предстоятель ПЦУ обратился к украинцам со словами: «Сегодня мы с вами имеем возможность молиться в Украине на родном языке в своей родной, единой поместной автокефальной Православной Церкви Украины. Память, наставления и духовный завет Тараса Шевченко живут среди нашего благочестивого народа. Он до сих пор для нас современный, хоть и родился 207 лет назад. И я уверен, что таким же интересным, актуальным и правдивым он будет жить и будет говорить к украинским душам века – пока есть наш народ и есть та Украина, о которой он призывал молить Бога:
"Смирітеся, молітесь Богу
І згадуйте один другого.
Свою Україну любіть,
Любіть її... Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть"».