Следствие по «делу Хизб ут-Тахрир» представило в суде провокационную видеозапись

19 октября, 13:45
Общество
Следствие по третьему симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» представило в суд провокационную видеозапись с неизвестным лицом, якобы свидетельствующую о причастности подсудимых к терроризму.

Об этом в Фейсбуке сообщает «Крымская солидарность», передает Укринформ.

«В Южном окружном военном суде обвинение представило видеозапись разговора подсудимых Ленура Сейдаметова и Тимура Ялкабова с неустановленным лицом как доказательство того, что они являются членами партии «Хизб ут-Тахрир», запрещенной на территории РФ, но свободно действовавшей в Крыму до 2014 года. Защита называет это провокацией следствия», - говорится в сообщении.

Как отмечает адвокат Рефат Юнус, на ролике зафиксировано, что подсудимые общаются с третьим лицом на темы, касающиеся ислама и жизни мусульман в мире. При этом вопросы, связанные с деятельностью «Хизб ут-Тахрир», поднимает по большей части неизвестный собеседник, он же во время обсуждения с подсудимыми использует различные религиозные термины.

«По словам обвиняемых, они познакомились с этим человеком в мечети в 2016 году, после чего он пригласил их выпить чай. Обвинение классифицирует эту беседу, как «конспиративное собрание», организованное Ленуром Сейдаметовым. На видеозаписи видно, что он смущен затянувшимся разговором и предпринимал всяческие попытки покинуть место встречи», - рассказал адвокат.

Как считает юрист, третье лицо не просто вело разговор в удобном для обвинения направлении, но также было осведомлено о ведении скрытной видеозаписи. В пользу этого суждения, отметил адвокат, выступает и то, что «вопросы неизвестного были структурированы аналогично экспертному заключению».

Защита не исключает, что речь идёт о человеке, который ранее выступал скрытым свидетелем в других уголовных делах против крымских мусульман.

Как сообщалось, 17 февраля 2021 года в Крыму прошли массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма, после которых Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров были доставлены в так называемое управление ФСБ Крыма. Затем они были заключены под стражу и отправлены на судебно-психиатрические экспертизы. Подсудимым вменяют статью 205.5. УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).