Священнослужители УПЦ МП пожаловались Зеленскому на мэра Ивано-Франковска

08 апреля, 14:14
Государство
Священнослужители УПЦ МП пожаловались Зеленскому на мэра Ивано-Франковска - фото 1
Ивано-Франковская епархия УПЦ Московского Патриархата обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с жалобами на действия местных властей, в частности, мэра Франковска Руслана Марцинкива.

Об этом сообщает Захід.нет.

Епархия опровергла недавнее заявление городского головы о переходе общины кафедрального собора Рождества Христова в юрисдикцию ПЦУ и заявила о принудительном закрытии и опечатывании всех храмов УПЦ МП на территории области.

Обращение к Владимиру Зеленскому опубликовано на сайте Ивано-Франковской епархии УПЦ МП в пятницу, 8 апреля.

«Ивано-Франковская епархия УПЦ испытывает постоянные безосновательные и беспрецедентные притеснения со стороны местных властей! Давлению и угрозам подвергаются священники и веряне. В настоящее время все храмы и монастыри епархии, кроме кафедрального собора Рождества Христова г. Ивано-Франковска, принудительно закрыты и опечатаны», – отметили в епархии.

Также в обращении говорится, что община собора Рождества Христова в Ивано-Франковске в состав ПЦУ не переходила.

Эту информацию в УПЦ МП называют фейковой: «Руслан Марцинкив в прямом эфире обратился к горожанам с фейковой новостью о якобы «добровольной» смене религиозной общиной собора Рождества Христова конфессиональной принадлежности и призвал горожан помочь общине перейти в другую конфессию, а именно ПЦУ.

Официально заявляем и подчеркиваем: ни духовенство, ни община собора не принимали такого решения и не обращались к городскому голове с таким вопросом, о чем он отмечает в своем заявлении», – говорится в обращении Ивано-Франковской епархии УПЦ МП.

Вместе с тем, в епархии заявляют, что с начала войны епархия «заняла активную общественную позицию» и создала при соборе Рождества Христова центр помощи ВСУ и вынужденным переселенцам. Президента просят вмешаться в ситуацию и принять меры по защите духовенства и мирян, храмов епархии и имущества от противоправных нападений лиц, разжигающих религиозную вражду и ненависть в военное время.