«Святой Джавелине» закрасили нимб

27 мая, 17:07
Общество
«Святой Джавелине» закрасили нимб - фото 1
С мурала «Святая Джавелина» на доме № 13 по улице Авиаконструктора Антонова в Киеве убрали нимб.

Андрей Пальваль, директор компании, которая расписывала стену, проинформировал об этом в Facebook, сообщает издание «Гордон».

«Это было коварно сделано, когда мы убрали оборудование и все уже было готово», – написал он в комментариях к своему сообщению.

Мурал «Святая Джавелина» (мадонна с ракетным комплексом Javelin) Пальваль нарисовал вместе с коллегой из творческой группы Kailas-V Яной Волк. Против мурала выступил Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций. В обращении к городскому голове Киева Виталию Кличко и президенту Украины Владимиру Зеленскому он назвал его «псевдоискусством, использующим религиозные чувства и символы как объект пародии».

Как пишет журнал DTF Magazine, ссылаясь на свои источники, распоряжение зарисовать нимб дал заместитель Кличко Николай Поворозник.

В Kailas-V считают, что КГГА и мэр Виталий Кличко «встали на сторону средневековья», а Совет Церквей диктует свою волю всему городу, «словно в Российской Федерации».

Заказчиком мурала стал основатель канадско-украинского бренда Saint Javelin Кристиан Борис. Канадец с украинскими корнями создал мем «Святая Джавелина» еще за несколько недель до полномасштабного вторжения и начал продавать наклейки с этим образом в Канаде и США, отправляя вырученные средства на благотворительность в Украине. Проект принес уже более $2 млн. Бренд пожертвовал средства организациям Help Us Help, 2402 и недавно стал партнером Ukrainian World Congress, чтобы закупать защитное оборудование для военных.