В живописном месте недалеко от Батурина, в излучине реки Сейм расположена уединенная обитель, привлекающая сердца не только жителей разных регионов Украины, но и других стран. Уже много веков подряд неутомимые труженики Крупицкого Николаевского монастыря молятся о всех жителях нашей богохранимой страны и уповают на заступничество своего небесного покровителя.
Виктория СИДОРОВА. – «Православіє в Україні», 19 июня 2007 года
Сегодня после почти восьмидесятилетнего запустения обитель возродилась из руин. Даже аисты облюбовали это освященное место, свили гнездо на подворье...
Страницы славной истории
По преданию, самый первый Николаевский монастырь находился в полуверсте он нынешнего, в месте низменном, окруженном лесами и болотами. То место называют «скиток» и даже когда-то указывали курган, на котором в древнее время явился чудотворный образ святителя Николая. В память об этом событии и был основан Николаевский монастырь. А Крупицким он назван потому, что в этом месте во время монголо-татарского нашествия прятались местные жители. Когда в стенах обители начался голод, людям была подана небесная пища - прямо с облаков падали крупы.
Собор был разобран по кирпичику
К началу ХХ века это была большая и богатая обитель, в которой действовали два храма: величественный пятибанный Свято-Николаевский собор и теплый трапезный Спасо-Преображенский храм. Рядом располагалась высокая каменная колокольня. Монастырский двор был обнесен высоким забором. Но в 1922 году по распоряжению безбожной власти обитель была закрыта, а братия разогнана. Храмы, братские корпуса, библиотека, обширное хозяйство - все было разграблено и разорено. Причем часто это происходило совершенно бессмысленно и жестоко. Церковные книги, утварь, иконостасы изрубили, а 200 коров и волов перестреляли, а трупы сожгли. Величественный собор, некоторые постройки и даже кирпичную стену разобрали по кирпичику до фундамента, а колодец засыпали хламом и мусором. В теплом Спасо-Преображенском храме на некоторое время расположился сельский клуб, потом зернохранилище. В игуменском корпусе спустя годы действовала школа, администрация местного колхоза. Здания не ремонтировались и постепенно разрушались. В 30-е годы дошла очередь и до деревянного храма на «скитке» - его тоже разобрали. Во время Отечественной войны колокольню дважды пытались взорвать - сначала отступающие советские войска, а потом немцы. Но сооружение чудом уцелело...
Все своими силами
Статус монастыря был возвращен обители 30 мая 2000 года. На сегодня восстановлен Спасо-Преображенский храм, покои сестер. Красивые росписи в храме и иконостас сделали мастера из Западной Украины. Глядя на симпатичный дом с колоннами и цветами на крыльце - административный корпус и трапезную, создается впечатление, что перенесся в добротное помещичье имение позапрошлого века. На том месте, где был расположен алтарь главного собора, сегодня установлен деревянный крест. Ведутся работы по восстановлению колокольни. Правда, колокола сберечь не удалось.
«Все делаем своими силами, нам никто не помогает, - рассказывает казначея монахиня Афанасия. - Сами обрабатываем огород, косим травы, ухаживаем за коровками, занимаемся пасекой. Сами печем просфоры, работаем в мастерской». Благо - есть трактор. А еще сестры собирают в окрестных лесах грибы и ягоды, орехи и щавель, запасаются впрок, варят варенья и компоты.
Трудно поверить, что для всего хватает рук пяти монахинь и послушниц. Наверняка, все трудятся от зари до позднего вечера. Поэтому мало кто выдерживает. Жизнью обители мудро руководит игуменья Дорофея (Хохлова).
Многое изменилось в обители за эти годы. Еще больше предстоит сделать. Мечта настоятельницы - возродить Никольский собор (по сохранившимся фото он очень похож на Свято-Успенский храм Елецкой обители). Для этого потребуются и деньги, и материалы, и силы. Поэтому обращаются сестры ко всем добрым людям с просьбой о помощи. Уже и сегодня издалека приезжают паломники приложиться к главной святыне - чудотворному образу Святителя Николая и поработать во славу Божью. Но их еще очень мало. Пожалуй, добираться в Батурин не очень просто, но возможно. Если по железной дороге, то можно брать билет до Конотопа или Бахмача, а оттуда - автобусом или маршрутным такси до села Осич. Автомобильным транспортом лучше ехать до Батурина, а там, через село Обмачево до села Осич (монастырь).
В обители будут искренне рады всем паломникам, жертвователям и труженикам!