Успенский собор и Трапезную церковь Киево-Печерской лавры окончательно передали от УПЦ МП государству

05 января, 14:09
Государство
Успенский собор и Трапезную церковь Киево-Печерской лавры окончательно передали от УПЦ МП государству - фото 1
Государству из пользования УПЦ МП вернули Успенский собор и Трапезную церковь Киево-Печерской лавры. Сегодня, 5 января, завершила работу Комиссия, которая занималась передачей.

Об этом сообщил министр культуры Александр Ткаченко в Телеграме, передает LB.ua. Он пояснил, что Комиссия начала свою работу 2 января и занималась инвентаризацией имущества, а также составлением акта технического осмотра двух зданий.

«Работа Комиссии обеспечила комплексную опись имущества Успенского собора и Трапезной церкви, состояние иконостасов и икон, другого имущества, чтобы вернуть его балансодержателю. По итогам работы Комиссии был подписан соответствующий Акт возвращения зданий со стороны УПЦ. Несмотря на то, что на последнее заседание Комиссии не явился митрополит Павел, который должен был подписать Акт, это не является препятствием для возвращения государственного имущества», – заявил министр.

В состав Комиссии входили представители Министерства культуры и информационной политики, УПЦ МП, Национального заповедника «Киево-Печерская лавра» и юридической компании.

В декабре наместник лавры Павел (Лебедь) сказал своим прихожанам, что у УПЦ МП завершается срок аренды двух соборов Киево-Печерской лавры: Трапезного собора Антония и Феодосия Печерских и Успенского собора. Позже он сказал, что УПЦ МП не получила письменного уведомления о прекращении аренды с 1 января.

Минкультуры рекомендовало не продлевать аренду с УПЦ МП. Уже 7 января Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Киевский и всей Украины Епифаний совершит Литургию по случаю Рождества Христова в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

Успенский собор – главный собор Киево-Печерской лавры. Вся Киево-Печерская лавра – государственная собственность. Во времена президентства Виктора Януковича так называемая Нижняя лавра была бессрочно передана в аренду УПЦ МП.