В Израиле покажут на выставке реликвии, которые Мазепа подарил Иерусалимскому Патриархату

08 февраля, 11:33
Украина и мир
В Израиле покажут на выставке реликвии, которые Мазепа подарил Иерусалимскому Патриархату - фото 1
В Израиле к 30-й годовщине Независимости Украины организуют выставку религиозных реликвий, которые были переданы Патриархии Иерусалимской Православной Церкви в конце XVII века гетманом Иваном Мазепой.

Об этом информирует Посольство Украины в Израиле по итогам встречи Посла Украины в стране Евгения Корнейчука с Иерусалимским Патриархом Феофилом III.

«Патриарх Феофил III одобрил идею организации выставки религиозных реликвий, которые были переданы Патриархии в конце XVII века гетманом Иваном Мазепой и хранятся в Храме Гроба Господня. Экспозицию реликвий, которые в разные времена были подарены представителями Украины Иерусалимскому Патриархату, запланировано провести в рамках празднования 30-й годовщины Независимости Украины», – говорится в сообщении.

Из всех отечественных государственных деятелей наиболее активную, масштабную и последовательную за границами Украины стратегию внешнего донаторства осуществлял гетман Иван Мазепа.

Так, сумму в 50000 зол. Иван Мазепа выделил Иерусалимскому Патриархату на восстановление палестинского монастыря св. Саввы; а позже для завершения строительства этой же святыни и на другие христианские места Палестины выслал Патриарху 30000 дукатов. Кроме финансирования строительства храмов и развития монастырей, наибольшее внимание в своей деятельности как жертвователь гетман уделял объектам особого почитания в церковных интерьерах, предоставляя средства на изготовление (преимущественно из серебра) высокохудожественных ценных киотов, рак, обрамления престолов, литургической утвари и др.

Так, в акте Бендерской комиссии отдельно указано, что для Храма Гроба Господня в Иерусалиме украинский гетман передал «чашу из чистого золота, лампу и серебряный алтарь». Последняя реликвия – единственный из внешних вкладов жертвователя Мазепы в отделку церквей, который, на удивление, сохранился в храме за пределами Украины.

Признанный специалист по периоду Гетманщины, украинский эмиграционный историк Домет Олянчин, опираясь на исследование архивных материалов Иерусалимского Патриарха Хрисанфа, его тесные контакты с И. Мазепой и П. Орликом, не без оснований утверждает, что именно во время третьего пребывания в Украине в 1701 г. будущий Иерусалимский Патриарх Хрисанф (тогда еще архимандрит), очевидно, уехал от И. Мазепы не с пустыми руками, а со щедрыми дарами от гетмана для св. Гроба Господня, в частности «...серебряной плитой плащаницей».

Время создания раритета датируется 1698 годом. По свидетельствам современных посетителей храма и исследователей, реликвия с сохраненной гербовой символикой И. Мазепы по сей день используется как поднос для литургической утвари, однако лишь несколько раз в году во время особых торжественных богослужений. Сейчас этот раритет имеет вид хорошо сохранившейся серебряной плиты, которая по иконографической композиции напоминает антиминс длиной более 1 м с рельефным изображением герба Мазепы под гравированным во внутренней рамке «Возложением Христа ко Гробу».

Подробнее о даре гетмана Мазепы Иерусалимскому Патриархату читайте в монографии Андрея Климашевского: "Що ж насправді подарував гетьман Іван Мазепа Храму Гробу Господнього в Єрусалимі?"