В Киеве возле памятника жертвам Бабьего Яра состоялась межрелигиозная молитва (обновлено)

29 сентября, 20:32
Государство
В Киеве возле памятника жертвам Бабьего Яра состоялась межрелигиозная молитва (обновлено) - фото 1
29–30 сентября в Бабьем Яру почтили память жертв массовых расстрелов в 80-ю годовщину трагедии. Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко зажег огонь памяти у монумента погибшим киевлянам и военнопленным. Этим символическим жестом начались двухдневные мемориальные мероприятия.

Сегодня в Бабьем Яру кладут к памятным местам лампадки и камешки и таким образом чтят память расстрелянных. Также это символическое почтение памяти возможно онлайн на сайте https://babynyar.memorial.

В 20:30 возле памятника киевлянам и военнопленным, расстрелянным в Бабьем Яру, началась межрелигиозная молитва. Ее возглавили Митрополит Киевский и всей Украины ПЦУ Епифаний, Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав, главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман, главный раввин Киева и Украины общин прогрессивного иудаизма Александр Духовный. Епископ УПЦ МП Спиридон зачитал слова соболезнования от имени Митрополита Онуфрия.

Молитву и речь начал раввин Моше Реувен Асман: «В Бабьем Яру лежат сотни тысяч невинных расстрелянных людей. Бабий Яр не один такой. После него появились сотни подобных оврагов. Сегодня мы молимся за тех невинных, кто лежит здесь, и за праведников, которые спасали евреев, рискуя своей жизнью и своими семьями. Митрополит Шептицкий также рисковал жизнью, спасая еврейских детей. Таких людей было много. Нужно сделать все, чтобы эта трагедия никогда больше не повторилась. Об этом должны говорить детям в школе. Это должно стать нашей святой обязанностью». Он поблагодарил все конфессии за совместную молитву.

У раввина Александра Духовного в Бабьем Яру лежат пять членов семьи.

«Броня на 8-м месяце беременности так и не родила своего первого ребенка. Мою маму и ее младшую сестру вели на расстрел. Им удалось убежать. Их спасла украинская семья Волынец, которая есть среди Праведников народов мира. Это они подарили и мне жизнь. Мы здесь, чтобы не только помнить, но и чтить жизнь, чтобы наша земля была землей радости и единства. И лучший монумент для всех, кто погиб здесь, – свободная, единая, милосердная и справедливая Украина», – сказал он.

Глава УГКЦ Патриарх Святослав призвал прислушаться к голосу, который «взывает из Бабьего Яра в небо».

«Это голос наших братьев. Прежде чем мы христиане, иудеи, мусульмане, украинцы, евреи, русские, мы – люди. В другом человеке мы нашим Творцом призваны видеть нашего брата. Прислушаемся также к нашим сердцам, Украине и миру. От имени УГКЦ и на правах председательствующего во ВСЦиРО выражаю слова молитвенной солидарности еврейскому народу, нашим братьям, иудейским общинам Украины выражаю глубокие соболезнования и молитву... Скажем Украине и миру: "Никогда больше"», – сказал Глава УГКЦ.

После молитвы состоялось возложение лампадок и камешков в честь памяти жертв Бабьего Яра.

Памятные мероприятия организовывает Украинский институт национальной памяти, Национальный историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр», Институт истории Украины Национальной академии наук при поддержке Всемирного конгресса украинцев.

Бабий Яр – это место памяти, которое стало известным на весь мир символом нацистских преступлений против гражданского населения во время Второй мировой войны, символом Холокоста.

29–30 сентября 1941 года нацисты убили здесь почти 34 тысячи киевлян только потому, что они – евреи. Это было одним из самых массовых убийств гражданских, совершенных нацистами во время Второй мировой войны.

Во время войны в Бабьем Яру убивали и хоронили не только евреев. В течение двух лет немецкой оккупации здесь расстреливали и закапывали целые группы людей или отдельных лиц, которые также считались врагами нацистов. В частности, по расовым и политическим мотивам нацисты убивали также цыган, пленных красноармейцев, пациентов психиатрической больницы, гражданских заложников, украинских националистов и советских партизан, узников Сырецкого концлагеря. Начиная с августа 1943 года, закованные в кандалы заключенные Сырецкого лагеря выкапывали и сжигали тела расстрелянных в Бабьем Яру.

Общее количество жертв оценивают примерно в 100 тысяч человек, подавляющее большинство из которых были евреями.