В Киево-Печерской Лавре проходит «съезд представителей захваченных храмов УПЦ МП»: Онуфрий призвал стоять до конца

22 февраля, 15:49
Православные
В Киево-Печерской Лавре проходит «съезд представителей захваченных храмов УПЦ МП»: Онуфрий призвал стоять до конца - фото 1
В понедельник, 22 февраля, в Киево-Печерской Лавре стартовал «Правозащитный форум» в виде съезда представителей общин УПЦ МП, храмы которых, как утверждают в УПЦ МП, «захвачены ПЦУ».

Некоторые эксперты и медиа расценивают это мероприятие, как организованное российскими спецслужбами и их агентами влияния в Украине. Так, в Духовном фронте Украины отмечают, что «задача этого съезда заключается в культивации и распространении нарратива о том, что ПЦУ "незаконно отбирает храмы у УПЦ МП", тем самым устраивая "гонения братьев по вере". На самом же деле верные добровольно переходят из УПЦ МП в ПЦУ.

Как «свидетелей беззакония ПЦУ» в Киево-Печерскую Лавру свезли около 300 верующих, якобы «пострадавших от гонений», – говорится сообщении ДФУ.

Официальный сайт УПЦ МП обнародовал обращение Митрополита Онуфрия к участникам этого форума. В нем глава УПЦ МП призывает «твердо стоять и не бояться» и заявляет о преследовании Церкви.

«В нынешнее время, когда Церковь оказалась под ударом, когда на нее выливают потоки грязи и лжи, пытаются за любую цену Ее расколоть и ослабить, ее сыновья и дочери смело демонстрируют свою благодарность и верность. Это и неудивительно, поскольку все знают, что предавать свою Мать нельзя. Только в истинной Церкви мы способны встретить Бога и получить Его благодать. Именно это стремление и есть залог твердой позиции наших верующих – не политика, не геополитика, не какая-то идеология, а исключительно желание быть верным Господу...

Сегодня очень много разных сил подталкивают нас к тому, чтобы мы пошли на компромисс со своей совестью и признали то, что только на словах связано с настоящей верой. Но может ли Бог быть там, где нарушаются каноны и поддерживается раскол? Могут ли совершаться истинные Таинства в храмах, которые были отобраны силой, с пролитием крови, отчаянием и горем для многих людей? Пребывает ли Божья благодать там, где царит ложь, насилие и агрессия к своим ближним?..

Все, что сегодня мы говорим о верных сыновьях и дочерях Украинской Православной Церкви, непосредственно касается всех вас – и тех, кто смог приехать на этот съезд, и тех, кто остался дома, продолжая свой жертвенный подвиг. Невозможно найти исчерпывающие слова, чтобы передать вам всю полноту нашей благодарности за ваше стояние в вере...

Призываю вас твердо стоять за правду и ничего не бояться...»