В Кировоградской области священник УПЦ МП призвал прихожан молиться за российских солдат

08 апреля, 09:48
Православные
В Кировоградской области священник УПЦ МП призвал прихожан молиться за российских солдат - фото 1
В Кировоградской области 7 апреля священник одной из церквей призвал верян молиться за российских оккупантов. Церковь подчиняется Московскому Патриархату.

Об этом в эксклюзивном комментарии для 24 канала рассказали прихожане церкви. Собеседница отметила, что это далеко не первый случай.

По ее словам, инцидент произошел 7 апреля в церкви, расположенной в районе жилого массива «Победа» города Александрии. В конце традиционной молитвы священник призвал помолиться за российских солдат. Очевидно, что веряне были шокированы и возмущены такой просьбой.

Как рассказала прихожанка церкви, призывами молиться за российских солдат священник этой церкви известен еще с 2014 года. Тогда разразился серьезный скандал и храм даже закрыли. Но продолжалось это недолго. Через некоторое время работу церкви возобновили.

«Я знаю, что батюшка церкви – бывший военный, воевавший в Афганистане. Он был майором, а потом почему-то решил стать священнослужителем. Он сам родом из России и говорит тоже по-русски», – рассказала собеседница 24 каналу.

Также она вспомнила еще один возмутительный случай. В 2014 году прихожанка потеряла мужа и хотела поставить свечки за его упокой в трех церквах. Сначала она поехала в Киев, где поставила свечку и помолилась в Софиевском соборе, который, как известно, принадлежит Православной Церкви Украины.

«Когда я вернулась в Александрию и рассказала, что была в церкви ПЦУ, они сказали, что я совершила большой грех и необходимо исповедаться. На вопрос, какой грех я совершила, они ответили: "Вы пошли не в ту церковь"», – вспомнила собеседница.

Заметим, что в конце марта 2022 года Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний заявил о начале волны переходов общин со стороны церквей Московского Патриархата в ПЦУ. И в течение практически нескольких дней удалось оформить более 50 переходов. Сейчас можно говорить, что уже около 100 общин находятся в процессе перехода.