В Мелитополе российские оккупанты терроризировали служителей церквей

19 марта, 10:43
Общество
В Мелитополе российские оккупанты терроризировали служителей церквей - фото 1
Войска рф пытали активистов, служителей церквей и мэра, которого взяли в плен, но затем освободили.

Гражданское движение «Все вместе» поделилось некоторыми фактами событий, произошедших в Мелитополе с разными активистами, в том числе пасторами, во время войны, пишет slovoproslovo.info.

Войска рф зашли в Мелитополь 25 февраля, во второй день полномасштабной войны. Мелитопольцы выходили на митинги против вторжения российских войск, однако захватчики пытались срывать акции протеста и запугивать украинцев.

Отмечается, что Межконфессиональный совет церквей с начала марта проводит на площади Победы всеобщие молитвы. Российским войскам это не понравилось, и они побывали 9 марта в одной из церквей.

Пастор церкви евангельских христиан «Благодать» Михаил Брицын сообщил, что в церковь пришли сотрудники российской службы. Они пригрозили, чтобы верующие перестали ходить на митинги против оккупации, из-за того, что считают их наиболее активными участниками таких акций.

В Мелитополе российские оккупанты терроризировали служителей церквей_1

«Благодатные, я не герой-камикадзе и не поп Гапон, чтобы вести людей на явную смерть. Молитва для меня сакральна духовно. Площадь – просто дорогая сердцу. Поэтому у каждого благодатного есть совершенно свободный выбор: где, как, с кем и сколько молиться. Просто мой дед Тарас отсидел 9 лет в тюрьме за веру в Бога, потому что провел домашнее собрание на Урале. А дед моей жены Павел отсидел 14 лет, потому что был проповедником на Ровенщине. Они служили Богу и людям. Я попробую поступать так же. Насколько будет возможность. И да поможет нам всем Бог», – отметил на своей странице Михаил Брицын.

Была еще одна ситуация. Молодежный пастор церкви «Новое поколение» в городе Мелитополе и лидер группы 4UBAND Марк Сергеев в Instargam сообщил, что ночью оккупанты ворвались прямо в дом, где он находился со своей семьей. В то время все спали. Старший сын Марка проснулся от того, что на его лице был лазерный прицел.

В Мелитополе российские оккупанты терроризировали служителей церквей_2

«Несколько дней назад был большой штурм нашей церкви. В нашу церковь пришли российские солдаты – агенты ФСБ с оружием. Их было около 200 человек. Я пролежал несколько часов на бетоне в нижнем белье на глазах у детей. Мой старший сын еще не может прийти в нормальное состояние пережитого», – сообщил Марк.

Молодежный пастор рассказал, что войска рф во время этого штурма разбили двери, стекло, они пытались найти каких-то фашистов и бандеровцев в этой церкви. Террористы провели жесткий и беспардонный допрос служителей, поставили жесткие ультиматумы: пастор церкви должен остановить митинги, молитвы и признать, что Мелитополь – это россия.

Вместе с тем, Марк заверил, что все эти условия не приемлемы и они на это никогда в жизни не пойдут.

«Мы привыкли жить в свободной стране, со свободным вероисповеданием. Мы приняли решение вывезти нашего пастора из-за прямой угрозы его жизни», – подчеркнул Марк Сергеев.

Он не сомневается, что через то, что пришлось пройти украинцам, мы станем еще сильнее.

Также Марк подчеркнул, что в Мелитополе очень сложная ситуация – тысячи людей до сих пор страдают и гибнут из-за российского вторжения на территорию Украины. И обратился к братьям-христианам в России: «Хотя бы молитесь, если вы не можете говорить».