В ОБСЕ дипломаты получили доказательства российских преступлений против религиозных общин и деятелей Украины

29 сентября, 18:30
Украина и мир
В ОБСЕ дипломаты получили доказательства российских преступлений против религиозных общин и деятелей Украины - фото 1
Делегация украинских религиозных деятелей и правозащитников рассказала дипломатам разных стран-членов ОБСЕ об атаках российских войск и оккупационных властей на религиозные сооружения, верующих и священнослужителей.

По информации Института религиозной свободы, тематическое мероприятие по этой проблематике состоялось 28 сентября в рамках Варшавской конференции по человеческому измерению, организованной в этом году польским председательством в ОБСЕ. Инициатором отдельной дискуссии о российских атаках на религиозную свободу в Украине выступил Институт религиозной свободы при организационной поддержке Центра гражданских свобод.

Присутствующие иностранные дипломаты, журналисты, правозащитники и эксперты ознакомились с результатами нового исследования, представленного руководителем ИРС.

Глава правления Института религиозной свободы Александр Заец в речи сказал: «В докладе "Российские атаки на религиозную свободу в Украине" обнародованы задокументированные Институтом религиозной свободы факты целенаправленных обстрелов, вандализма и ограблений религиозных сооружений, нападений на религиозных деятелей, включая пытки и умышленные страдания, которые совершали российские военные в Украине в период с 24 февраля. К сожалению, масштабы российских военных преступлений только растут с каждым днем с продолжением вооруженной агрессии России против Украины».

В ОБСЕ дипломаты получили доказательства российских преступлений против религиозных общин и деятелей Украины - фото 99982

В качестве примера епископ Виталий Кривицкий привел факты обстрелов, умышленной порчи имущества, грабежа и вандализма, совершенных российскими солдатами в семинарии Римско-Католической Церкви в Ворзеле Киевской области.

Он также сообщил, что на оккупированных территориях ситуация быстро меняется. Еще в начале войны в 2014 году имел место факт, когда после некоторого времени беспрепятственного служения российские оккупационные власти бросили в тюрьму католического священника и многократно выводили его на расстрел с мешком на голове, а потом потребовали деньги за его выкуп из неволи.

Российское вторжение стало испытанием и для христиан евангельских протестантских церквей. В воскресенье, 11 сентября 2022 года, российские оккупанты захватили здание церкви евангельских христиан «Благодать» в Мелитополе Запорожской области, имущество конфисковали, а пастора Михаила Брицина выгнали из города.

Заместитель старшего епископа Украинской церкви христиан веры евангельской Анатолий Козачок сообщил, что евангельские церкви, в частности Церковь пятидесятников, немало пострадали от российских оккупантов не только сейчас, а еще с 2014 года. Тогда они убили четырех служителей в Славянске Донецкой области. Сейчас российские солдаты атакуют евангельских христиан еще больше, считая их якобы шпионами или сторонниками «неправильной» веры, либо обвиняют в поддержке украинской армии.

Он добавил, что в последние месяцы многие протестантские церкви превратились в мощные гуманитарные хабы, которые помогают спасать жизнь людей на оккупированных территориях и в регионах активных боевых действий, а также спасают от голода и дают приют вынужденным переселенцам из разных регионов Украины.

Митрофорный протоиерей Украинской Греко-Католической Церкви о. Олекса Петрив подчеркнул, что особо жестокие преступления российских военных и их сознательное издевательство над христианскими святынями в Украине демонстрируют закономерную деградацию. По мнению священника, на оккупированных Россией территориях имеет место целенаправленная репрессивная политика тоталитарного режима, который не может терпеть религиозную свободу, пренебрегает основополагающими правами человека и стремится полностью уничтожить украинскую идентичность.

В ОБСЕ дипломаты получили доказательства российских преступлений против религиозных общин и деятелей Украины - фото 99983

В целях реагирования международного сообщества на российские военные преступления против религиозных общин и минимизации подобных атак на украинских верующих в будущем Институт религиозной свободы подготовил ряд практических рекомендаций. Исполнительный директор ИРС Максим Васин представил предложения, подготовленные авторским коллективом доклада «Российское наступление на религиозную свободу в Украине».

Тематические мероприятия завершились серией вопросов-ответов, во время которой украинские религиозные деятели и соавторы доклада поделились своими экспертными оценками событий в Украине.