В Офисе президента посоветовали политикам прекратить спекуляции на теме религии

16 июня, 09:37
Общество
Михаил Подоляк - фото 1
Михаил Подоляк
Источник фото: sud.ua
Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк посоветовал украинским политикам прекращать спекуляции на теме религии.

«Пора перестать отдельным политикам и СМИ активно спекулировать на религии. Как минимум, это будет этично. Как максимум, это будет профессионально», – сообщил Подоляк в комментарии, переданном информационному агентству «Інтерфакс-Україна».

Так советник руководителя Офиса президента прокомментировал акцию оппозиции в правительственном квартале неподалеку от массового молебна верян Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

«Имеем очередной пример создания другой реальности или попытки устроить скандал на ровном месте. В данном случае на религиозной тематике. После массового молебна верян Украинской православной церкви на другой локации правительственного квартала прошла немногочисленная "протестная" акция политической партии "ОПЗЖ". С традиционным набором страшилок, фейков и ретрансляции мифов чужой пропаганды в их исполнении», – отметил он.

По его словам, «подобные акции (ОПЗЖ – ИФ), в частности, организованы с использованием технологии так называемой "прямой покупки участников"». «По крайней мере, об этом часто говорят сами участники после подобных акций», – добавил Подоляк.

Советник руководителя Офиса президента отметил, что «президент Украины уже жестко охарактеризовал постановочный формат митинга политической силы "Оппозиционная платформа – За жизнь"».

«Безусловно, слова президента не касались мероприятия Украинской православной церкви и тем более чувств и эмоций верян. Это надо четко и недвусмысленно подчеркнуть. Никаких претензий к молебну УПЦ и категорическое неприятие постановочных "желтых шапок" ОПЗЖ», – отметил Подоляк.

Ранее, во вторник, сторонники УПЦ МП провели акцию под зданием Офиса президента, во время которой заявили о желании передать главе государства свое прошение о недопущении принятия законопроектов № 2662 и № 2673 относительно необходимости переименования УПЦ из-за ее связей с Русской православной церковью и перерегистрации религиозных организаций в Украине. Также они требовали от украинской власти отозвать приглашение Вселенскому Патриарху Варфоломею на 30-летие Независимости Украины.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 декабря 2018 года приняла закон, который обязывает УПЦ МП в своем названии отметить принадлежность к Русской православной церкви. 22 декабря 2018 года пятый президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Документ предусматривает, что религиозная организация, что входит в структуры религиозной организации с центром в государстве, осуществившем военную агрессию против Украины и временно оккупированной ее территории, обязана в названии отображать принадлежность к такому центру за пределами страны. Она будет обязана в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой она является и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов «в Украине».

Согласно закону, если в течение 4 месяцев Церковь с центром в РФ не подаст на регистрацию изменения к уставу о переименовании, ее устав в этой части потеряет силу.

Минкультуры провело религиоведческую экспертизу и обнародовало перечень религиозных организаций, которым необходимо внести изменения в своем названии и уставе, отметив среди них и УПЦ МП.

В УПЦ МП заявили, что они не подпадают под закон, который обязывает религиозные организации указывать в названии свой религиозный центр, если такой находится в стране-агрессоре. Согласно позиции УПЦ МП, их административный центр находится не в Москве, а в Киеве, а связь с Москвой у них только духовная.

22 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил заявление Киевской митрополии УПЦ МП об обеспечении иска в деле об отмене приказа Минкультуры Украины, согласно которому Киевская митрополия УПЦ МП должна внести изменения в свое название.

Впоследствии Минкультуры подало апелляцию на это решение суда. Но 22 июля решение Окружного админсуда было подтверждено постановлением Шестого апелляционного административного суда.

С февраля 2020 года дело о конституционности переименования религиозных организаций находится на рассмотрении Конституционного суда.