В Офисе президента против запрета Московского Патриархата в Украине

31 марта, 09:28
Государство
В Офисе президента против запрета Московского Патриархата в Украине - фото 1
Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, комментируя законопроект о запрете деятельности Московского Патриархата в Украине, отметил, что, в отличие от РПЦ, УПЦ МП занимает другую позицию.

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП со ссылкой на «Украина 24».

Михаил Подоляк критически отнесся к идее запретить в Украине деятельность Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и подчеркнул, что позиция РПЦ и УПЦ по поводу войны в Украине не совпадают: «УПЦ другую позицию заняла».

Чиновник призвал не спекулировать на религиозной тематике: «Я попросил бы, чтобы люди не спекулировали на этом, потому что мы можем получить конфликт внутренний, а нам сегодня единство, которое продемонстрировала Украина всему миру, гораздо принципиальнее и гораздо важнее».

В УПЦ МП тоже негативно отнеслись к законопроекту по поводу запрета Московского Патриархата в Украине.

Как отмечает юридический отдел этой конфессии, у правоохранительных органов нет никаких претензий к УПЦ МП по поводу нарушения национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины. Кроме того, запрет на принадлежность к УПЦ МП, считают церковные юристы, нарушает право на свободу вероисповедания, что противоречит Европейской конвенции по правам человека и Конституции Украины.

Напомним, группа народных депутатов (шесть из фракции «Голос» и избранник из «Слуги народа») выступила за введение запрета на деятельность РПЦ (УПЦ МП) в Украине. Соответствующий законопроект 26 марта появился на сайте Рады.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». А именно – под запрет попадают религиозные организации (объединения), руководящий центр (управление) которых находится за пределами Украины в государстве, признанном законом как такое, что совершило военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины.

Ряд украинских экспертов поддержал этот законопроект, подчеркнув, что Московский Патриархат в Украине – это последний форпост путинской России в нашем государстве.