В правительстве призывают религиозные организации не быть пассивными при рассмотрении в КСУ дела о переименовании Церквей

05 февраля, 10:19
Государство
В правительстве призывают религиозные организации не быть пассивными при рассмотрении в КСУ дела о переименовании Церквей - фото 1
В Кабмине считают, что религиозные организации не должны оставаться в стороне рассмотрения в Конституционном Суде дела о конституционности изменений в закон о свободе совести.

К этому призвал заведующий отделом по вопросам религии, обеспечения права граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания Секретариата Кабинета Министров Андрей Юраш на пресс-конференции в Укринформе ко Всемирной неделе межконфессиональной гармонии, организованной Всеукраинским советом религиозных объединений (ВСРО).

«На следующей неделе мы будем свидетелями того, как Конституционный Суд начнет рассматривать представление 49 депутатов еще предыдущего парламента, которые хотят исключить норму одного из законов, принятого 20 декабря 2018 года. И это фактор, на который не могут не реагировать абсолютно все причастные. И здесь нужна профессиональная оценка и понимание того, какие может иметь последствия принятие того или иного решения КС. И здесь пассивность является фактически признаком преступления, поскольку от этого решения будет зависеть состояние, характер и динамика развития государственно-религиозных отношений», - сказал Юраш.

По его мнению, пассивную позицию религиозных общин относительно этого вопроса нельзя будет считать «вполне адекватной».

«Если кто-то хочет отсидеться, в том числе и религиозные организации, и не сделать из этого определенных аналитических выводов и не донести это тем или иным способом, то, конечно, это не тот подход, который мы можем признать, как наиболее адекватный в этой ситуации. А то, какие у нас суды, - мы понимаем и имеем много подтверждений этого», - отметил Юраш.

В то же время он дал понять, что государственные органы также не должны оставаться в стороне от важных решений относительно межконфессиональной жизни в Украине.

«Религиозные организации ждут активной позиции и государственных органов. Это абсолютно чрезвычайно важный месседж. Мы это понимаем. Есть много вызовов, они и точечные, и системные. И не реагирование является признаком того, что это или непрофессионализм, или нежелание, или сознательное возвращение к той схеме и попытка оспорить существующие реалии», - отметил Юраш.

При этом он считает, что Украина является уникальной площадкой межконфессиональной толерантности, о чем свидетельствуют высокие международные рейтинги религиозной свободы в нашей стране.

«На мировых площадках отношение к Украине - как к определенной уникальной межрелигиозной, межконфессиональной лаборатории гармонии и единства. В течение последних 5-6 лет индекс религиозной свободы по 10-балльной шкале возрос с 4,2% до 3,8% (чем меньше индекс - тем больший уровень свободы). И Украина сейчас находится на уровне Бельгии. Думаю, такой индекс религиозной свободы свидетельствует о том, что никто в мире и в Украине не имеет претензий относительно уровня, гармонии, толерантности государственно-религиозных отношений», - отметил Юраш.

По его словам, попытки возразить и расшатать межконфессиональный мир в Украине являются системными и манипулятивными.

«На протяжении последних лет были очень мощные попытки поставить это под сомнение. Это системная работа, чтобы убедить, что в Украине якобы существуют нарушения отностельно определенных религиозных сообществ. Очевидно, что это манипулятивные вещи», - подытожил представитель Кабмина.

Как сообщалось, 11 февраля Большая палата Конституционного Суда на пленарном заседании в форме письменного производства начнет рассмотрение дела по конституционному представлению 49 народных депутатов относительно соответствия Конституции (конституционности) Закона Украины «О внесении изменения в статью 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано осуществившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины" от 20 декабря 2018 года №2662-VІІІ.