В РПЦ заявили, что «ядро Африканского экзархата будет коваться в Москве»

03 января, 11:26
Православные
В РПЦ заявили, что «ядро Африканского экзархата будет коваться в Москве» - фото 1
В РПЦ заявили, что «ядро Африканского экзархата будет коваться в Москве, и это совершенно новая мощная структура континентального масштаба, которая требует скрупулезного, детального изучения и проработки».

Об этом говорится в интервью экзарха РПЦ в Африке Леонида Горбачева РИА «Новости», опубликованном на сайте РПЦ, сообщает «Релігійна правда».

«Для административных нужд экзархата Святейшим Патриархом Кириллом выделен двор Патриарха Московского и всей Руси храма Всех святых на Кулишках города Москвы. При необходимости будут возводиться храмы Русской Православной Церкви в странах Африки. Решается вопрос выделения земельного участка в Каире для строительства там кафедрального собора. В Йоханнесбурге – центре Южно-Африканской епархии – с 1999 года действует приход Русской Православной Церкви. Храмовый комплекс включает в себя, кроме храма, несколько дополнительных помещений для приходских нужд», – рассказал он.

По словам экзарха, речь идет об «историческом шаге: Русская Православная Церковь приобретает другой статус и берет на себя ответственность, связанную с этим эпохальным событием».

Он также заявил, что в РПЦ «не готовы мириться с несправедливостью и попранием канонов Церкви, кем бы они ни нарушались».

«После антиканонического, вероломного, единоличного решения Предстоятеля Александрийской Православной Церкви о признании раскольнической группировки «Православная церковь Украины», мы выдержали длинную паузу, ожидая от священноначалия Александрийской Православной Церкви осознания глубины, трагичности и непоправимости своей ошибки. Не был созван Синод, члены которого могли бы высказаться о единоличном решении Патриарха Феодора, поддержав его или не приняв. Мы ждали два года, больше, чем это было возможно. Теперь вопрос относительно реакции руководства Александрийской Церкви перестал для нас существовать», – заявил представитель РПЦ.