• Главная
  • Новости
  • В УПЦ (МП) бунт: епископ Лонгин (Жар) обвиняет Патриарха Кирилла в отступничестве от православия...

В УПЦ (МП) бунт: епископ Лонгин (Жар) обвиняет Патриарха Кирилла в отступничестве от православия

29.03.2016, 13:27
В УПЦ (МП) бунт: епископ Лонгин (Жар) обвиняет Патриарха Кирилла в отступничестве от православия - фото 1
Епископ Банченский, викарий Черновицкой епархии УПЦ (МП), Лонгин (Жар) на собрании с православными священнослужителями дал оценку Гаванской декларации, которую в феврале в аэропорту подписали Папа и Предстоятель РПЦ, и пояснил, почему он отказался поминать во время Литургии Патриарха Кирилла (Гундяева).

Епископ Банченский, викарий Черновицкой епархии УПЦ (МП), Лонгин (Жар) на собрании с православными священнослужителями дал оценку Гаванской декларации, которую в феврале в аэропорту подписали Папа и Предстоятель РПЦ, и пояснил, почему он отказался поминать во время Литургии Патриарха Кирилла (Гундяева).

160329_5.jpg 

В своих высказываниях епископ был категоричен. По его словам, декларация является не чем иным, как предательством православия, легализацией учения антихриста, а Патриарх «всероссийский», который под ней поставил свою подпись, совершил «каноническое преступление».

Встреча епископа УПЦ (МП) со священниками состоялась 10 марта в Свято-Вознесенском Банченском монастыре.

«Мы можем вести диалог с любым человеком, тем более с зарубежными иноверцами. Но одно дело вести диалог, другое – признавать Папу Римского как канонического епископа. Настолько тяжелым является каноническое преступление Патриарха в связи с проведением без согласования с Архиерейским собором РПЦ встречи с Папой», – заявил он.

Епископ сообщил, что встреча Папы и Патриарха РПЦ готовилась тайно, никто из архиереев о ней не знал.

160329_4.jpg«Как мы знаем, это готовилось тайно, значит, существует тайна беззакония. После встречи Патриарх сказал, что все было сделано в тайне, потому что у него есть враги в православии и были бы проблемы. И сегодня стало понятно, что Папа стал братом и святейшим, а мы, православные, стали врагами ему», – сделал вывод иерарх УПЦ (МП).

«И без Собора, согласования с Собором, никто не имел права ехать встречаться с Папой Римским. Они могли встречаться где-то в кафе пить чай. Но решать вопросы Церкви один человек никогда не имеет права. Подписание на Кубе декларации – это предательство, попрание православной веры. И для меня лично эти 30 пунктов (Гаванская декларация – ред.) являются 30 серебряниками Иуды… Эта декларация о легализации учения антихриста, подписанная в аэропорту богохульно и лживо восстает на истину Христову и именно поэтому мы отбрасываем декларацию, которая несет в себе дух отступничества и искушения для наших православных христиан», – отметил епископ.

По его мнению, после такого отступничества от православия, Патриарха Кирилла не стоит поминать во время Службы.

«Мы молимся за святейшего Патриарха Кирилла, и братья наши молятся, и вы должны молиться, но поминать на Литургии я не могу, потому что не знаю, кто православный, кто католик, кто еретик», – поделился иерарх своими душевными переживаниями и добавил, что Папа для него, несмотря на то, что Патриарх Кирилл величал его «святейшим», все равно остается еретиком.

«Но я не поминаю Патриарха Кирилла на святой Литургии, самое главное, из-за 5-го пункта. И поймите правильно эти слова: «Несмотря на общее предание первых 10 столетий, католики и православные на протяжении почти тысячи лет лишены общения Евхаристии». И что, он хочет, чтобы мы причастились вместе с Папой Римским, или что? И сразу они переходят на 6-й пункт и говорят: мы надеемся, что наша встреча будет вкладом в дело достижения того единства, которое заповедал Господь. Извините, я никогда не буду единым с еретиками. Я православный, я не стану предателем. Я прошу у святейшего прощение, но пусть он попросит прощение у нашей православной Церкви, у православных христиан», – заявил участникам собрания епископ Лонгин (Жар).

Напомним, встреча Папы Франциска с Патриархом РПЦ Кириллом состоялась 12 февраля в аэропорту Гаваны. Она продолжалась два часа и завершилась подписанием общей Декларации. Русского Патриарха в поездке на Кубу сопровождал управляющий делами УПЦ (МП) епископ Антоний (Паканич).

Выступление владыки Лонгина:

Фильм об этой встрече: