Всемирный совет Церквей будет способствовать распространению в мире правдивой информации о преступлениях российских оккупантов в Украине

10 августа, 11:30
Украина и мир
Всемирный совет Церквей будет способствовать распространению в мире правдивой информации о преступлениях российских оккупантов в Украине - фото 1
Украину посетили глава Всемирного совета Церквей (ВСЦ) отец Иоанн Саука и его заместитель Одайр Педрозо Матеус. Всемирный совет Церквей – международная организация, целью которой является содействие единству и справедливости в мире. Ее члены – 352 Церкви из более чем 120 стран мира.

Как сообщает Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести, обсудили возможности содействия Всемирного совета Церквей православному диалогу Украины и распространению в мире правдивой информации о преступлениях российских оккупантов в Украине. Гости ознакомились с результатами мониторинга разрушений, нанесенным захватчиками сооружениям религиозных общин Украины.Всемирный совет Церквей будет способствовать распространению в мире правдивой информации о преступлениях российских оккупантов в Украине - фото 97607

Речь шла о необходимости украинских Церквей иметь представительство в ВСЦ и их участия в ближайшей 11-й Ассамблее ВСЦ, запланированной на 31 августа – 8 сентября 2022 года в Германии с тематическим лозунгом «Любовь Христа ведет мир к примирению и единству».

Как уже РИСУ информировала, министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко подчеркнул во время встречи, что Россия использует культуру для трансляции пропаганды своего преступного режима, поэтому целесообразно исключение или, по крайней мере, приостановка членства представителей РФ в как можно более широком спектре культурных программ и международных ассоциаций до полного отвода войск РФ с территории Украины. Это и способ заблокировать каналы дезинформации, и мощный сигнал, что весь цивилизованный мир требует от России прекратить эту ужасную непровоцированную войну.

Всемирный совет Церквей будет способствовать распространению в мире правдивой информации о преступлениях российских оккупантов в Украине - фото 97608

Отметили острые вызовы, стоящие перед ВСЦ и современным богословием в условиях, когда Русская Православная Церковь выступает не с осуждением позорной войны, а предлагает ей идеологическую основу «русского мира» и ретранслирует циничные нарративы дезинформации Кремля. Глава Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести Елена Богдан подчеркнула, что война РФ против Украины – это война против правды, свободы и человечности.

Она напомнила, что после убийства десятков тысяч человек и разрушений подавляющего большинства зданий Мариуполя Кремль сообщил в официальных СМИ об «освобождении Мариуполя». Уничтожением Города Марии (Мариуполя) и других локаций убийцы из Кремля, очевидно, стремились показать, что так будет с каждым непокоренным городом Украины, что выбор украинских городов и сел – либо сдаться при приближении вражеских войск, либо предстать перед угрозой разрушения.

Российские танки расстреливали гражданские дома и учреждения Мариуполя. Среди них – и офис благотворительного фонда «Каритас» Украинской Греко-Католической Церкви, где в момент смертельного танкового залпа находились люди. То, что такие убийства и разрушения первые лица России публично называют «освобождением», поражает рафинированностью зла. В то же время репрессивный режим Кремля контролирует ситуацию внутри России настолько, что религиозные сообщества России, духовная миссия которых требует быть на страже правды и защиты жизни, не только не в силах публично осудить страшные преступления, но и наоборот – выступают со словами поддержки политики Путина.

В диалоге отметили важность как можно большего количества качественных встреч и сотрудничества духовенства Православной Церкви Украины и Украинской Православной Церкви МП, в частности, таких, как встреча священников УПЦ МП и ПЦУ в Софии Киевской месяц назад – 5 июля.