Всеукраинский Совет Церквей совместно с омбудсменом призывает вернуть в Украину всех пленных и депортированных

24 сентября, 13:16
Государство
Всеукраинский Совет Церквей совместно с омбудсменом призывает вернуть в Украину всех пленных и депортированных - фото 1
23 сентября 2022 г. Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций обнародовал заявление, подписанное совместно с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, Дмитрием Лубинцем, о возвращении в Украину всех пленных и депортированных.

Заявление было принято после того, как из рашистского плена удалось вызволить 215 пленных. В неволе еще остаются более 700 азовцев, а также тысячи других пленных. Документ обнародовал Институт религиозной свободы.

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций и

Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека

Уже почти 7 месяцев, как идет полномасштабное вторжение России на территорию Украины, и украинский народ борется за свое право на жизнь. После неспровоцированного нападения 24 февраля, 12 миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома и более 5 миллионов – свою страну. Война – это угроза основной ценности – жизни человека, а в нашем случае это – еще и посягательство на жизнь целого народа, то есть – геноцид.

По данным ООН, за время, прошедшее с начала российской агрессии против Украины до 22 августа, погибли 5587 человек, среди них – 362 ребенка. Ранения получили 7890 человек. Речь идет только о полностью подтвержденных и идентифицированных случаях. Реальные цифры погибших гражданских значительно выше, поскольку получение информации из мест, где продолжаются интенсивные боевые действия, происходит с задержкой, а многие сообщения о смертях среди гражданских еще проверяются. Кроме того, на середину августа более трех миллионов граждан Украины были вывезены добровольно или принудительно на территорию России с оккупированных территорий востока и юга Украины.

В плену у российских захватчиков находятся тысячи наших защитников и гражданских людей. О судьбах большинства из них Россия не предоставляет никакой информации, игнорируя все нормы международного гуманитарного права. Сведения, поступающие из разных источников, свидетельствуют о том, что наши соотечественники подвергаются жестоким пыткам, физическому и психологическому давлению, содержатся в бесчеловечных условиях, часто без воды и пищи.

В условиях невыполнения государством-агрессором положений Женевских конвенций относительно обращения с военнопленными и незаконно удерживаемыми гражданскими людьми, а также отсутствия надежного механизма взаимодействия с российской стороной относительно решения дальнейшей судьбы указанных категорий лиц, мы, члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций и Уполномоченный по правам человека своей главной миссией считаем поиск всех возможных путей для освобождения наших пленных.

Мы обращаемся к мировому сообществу и всем международным организациям, которые должны защищать права людей и быть гарантами мировой безопасности, содействовать возвращению домой пострадавших от российской агрессии, пленных военных, гражданских заложников и всех, кто был принудительно вывезен на территорию страны-агрессора или удерживаются на временно оккупированных территориях!

Молимся за мир и скорейшую победу!

Киев, 23 сентября 2022