Юбилейные Успенские чтения стали действительно праздником и весьма способствовали тому, чтобы света праздничной радости стало у нас немножко больше.
Юбилейные Успенские чтения стали действительно праздником и весьма способствовали тому, чтобы света праздничной радости стало у нас немножко больше.
Десятые Международные Успенские чтения на тему «Праздник: благодарение, освобождение, единение», которые прошли в последних числах минувшего сентября, стали значительным событием духовно-умственной жизни столицы. Внимательно следили за ними и в других местах Украины — Львове, Харькове, Полтаве, Луганске, Одессе и других, где нас знают и любят, откуда приезжают на Чтения.
Как и в прежние годы, заседания конференции прошли в знаковых местах Киева: в Свято-Успенской Лавре и в Святой Софии, а кроме того — в Институте религиозных наук Фомы Аквинского и в Киево-Могилянской академии.
В этот раз, как и раньше, участниками Чтений были наши и зарубежные архиереи: Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир, митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, ректор КДАиС архиепископ Бориспольский Антоний, Апостольский Нунций в Украине архиепископ Иван Юркович, епископ Макаровский Иларий, епископ Переяслав-Хмельницкий Александр.
Некоторые владыки выступали в Лавре, другие в — Софии Киевской. Так, Митрополит Владимир поделился своими мыслями о состоянии и перспективах украинского богословия на заседании в Митрополичьем доме святой Софии. Нам очень лестно было услышать слова признательности и восхищения многолетней традицией Успенских чтений из уст «ангелов-хранителей» Софии — зам. директора Ирины Евгеньевны Марголиной и профессора Надежды Николаевны Никитенко, так тепло принявших нас в Митрополичьем доме и с большим воодушевлением показавших Софийский собор гостям.
Слушатели отмечали, что услышанные в этот раз доклады превзошли их ожидания по глубине и оригинальности мыслей, новизне подходов, искренности и доступности для понимания. Например, брат Ришар из Тезэ (Франция) в нашем любимом пасхальном песнопении («Друг друга обымем, рцем: братие! И ненавидящим нас простим вся воскресением») открыл неожиданную сторону праздника и радости: радость праздника как источник (а не результат) прощения. А брат Адальберто Майнарди из монастыря Бозе (Италия) вскрыл эсхатологическую сторону праздника.
Известный литературовед Жорж Нива из Женевы поделился своими тонкими наблюдениями и воспоминаниями о праздновании в разные времена и в разных культурах, где ему довелось жить, а крупный киевский философ проф. Виктор Малахов поразил всех рассуждениями об амбивалентности праздника — о «красном цвете» и казни как празднике.
Другой известный киевский философ Андрей Баумейстер осветил неожиданную сторону христианства — его неповседневность, небудничный характер.
Харьковский богослов Александр Филоненко пытался осмыслить празднование в свете новейших богословско-философских исканий евхаристической антропологии.
Православный богослов Карл Христиан Фельми из Германии говорил о литургическом осмыслении праздника, а патролог о. Михаил ван Парейс из Шевтонского монастыря в Бельгии рассказал о восприятии праздника св. Григорием Богословом.
Большой интерес вызвало не столько научное, сколько практическое сообщение Екатерины Клюзко, организатора молодежного волонтерского проекта «Сердце в ладошках», – об этом проекте, в частности, о работе с психически больными детьми в Павловской больнице Киева, о проблемах воспитания детей и молодежи.
Но невозможно и, пожалуй, нет смысла перечислять все интересное, звучавшее в эти дни: доклады будут опубликованы, как и всегда, в издательстве «Дух и литера» в юбилейном, десятом сборнике.
Как значительное событие, особенно для наших духовных школ, надо отметить презентацию в Лавре выпущенной нашим издательством книги об истории православных церквей в XX веке под редакцией французского православного историка Кристин Шайо, которая была участником Чтений и, конечно, участвовала в презентации.
Другим значительным событием, уже скорее для интеллектуальной и художественной жизни города, стал журнал на сцене «Collegium» в Доме актера, посвященный памяти выдающегося украинского философа Сергея Борисовича Крымского.
Вполне можно сказать, что это был настоящий пир, праздник осмысления праздника.
Праздничная атмосфера, и ранее присущая Успенским чтениям, в этот раз ощущалась, как никогда, на всех заседаниях, звучала буквально в каждом докладе и в перерывах — за чаем, на обедах, на вечерних мероприятиях. Сотрудники нашего издательства подготовили ретроспективный показ фотографий Успенских чтений за 10 лет; их просмотр вызвал ностальгические, восхищенные и благодарные восклицания участников.
Нельзя не отметить несколько знаменательных совпадений. Так, конференция открылась в день Воздвижения Креста, 27 сентября. В этот день о. Милан Жуст, наш давний друг, приехавший из Рима, был когда-то крещен, и вот он в свой праздничный день прочел доклад «Крещение — начало всех христианских праздников».
На день закрытия конференции, 30 сентября, пришелся день рождения замечательного, известного во всем музыкальном мире композитора Валентина Сильвестрова. Наше издательство выпустило книгу его лекций-бесед «Дождаться музыки», и презентация ее вместе с концертом из произведений маэстро состоялась на следующий день.
Кстати, Успенские чтения обычно расширяют свое влияние за свои пределы: в этот раз, кроме упомянутой презентации книги Сильвестрова, состоялась еще лекция Жоржа Нива в Доме ученых о трудностях и радостях поэтического перевода и лекция Кристин Шайо в Духовной академии УПЦ. Так что юбилейные Чтения стали праздничными не только по содержанию, но и по форме, и, я уверен, значительно поспособствовали тому, чтобы света праздничной радости стало у нас немножко больше.
Организатор Чтений Константин Сигов подытожил достижения этих дней на заключительном круглом столе так:
«В этом году 10-летний путь позади. Мы позаботились о том, чтобы в предстоящем десятилетии, когда будут нам даны праздники, мы вспоминали эти дни труда по осмыслению праздника, размышляя, разговаривая. Мы также творили гимническое: «Да будет праздник осмыслен!» Многие факты и свидетельства этих дней говорят о том, что наш «мозговой штурм» был успешен. Но при этом, я надеюсь, то, что сбылось в этих Успенских чтениях, — это не только успешный «мозговой штурм». Удивительным образом над нашими головами звучит какая-то новая музыка, в нашу беседу входит луч света самого праздника. Сегодня — день рождения Валентина Сильвестрова. Если хотите, ваши высказывания о празднике оказались «перформативными»: каждый по-своему из нас — словом, улыбкой, шепотом — сказал свое «да будет!» празднику. И благодать его мы приняли на благодать. Вот мы пришли к конкретности слов благодарности: спасибо фотохудожникам ретроспектив, спасибо переводчикам, спасибо кормившим, питавшим, помогавшим нам собраться. Спасибо каждому сотруднику «Духа и литеры», соратникам и соратницам Центра св. Климента. Праздник не завершен. Праздник только начинается! Пускай посеянные не нами, а Духом, семена взойдут в грядущих празднествах вашей жизни!»
Юрий ВЕСТЕЛЬ